Caza artesanal

Laura Fracasso: “La idea es que el artesano pueda abastecerse con la materia prima”

Así lo aseguró la secretaria de Desarrollo de Puerto San Julián al hablar de la caza artesanal de guanaco.

  • 09/11/2023 • 17:17

Laura Fracasso, secretaria de Desarrollo de Puerto San Julián, dialogó con el programa La Sobremesa, que se emite por Tiempo FM 97.5, respecto a la caza de guanaco

“Luego de la pandemia, con la idea de poder retomar y fomentar trabajos que se habían estado tornando muy complicados, a través de una resolución que sacó el Consejo Agrario provincial, pudimos trabajar en esta metodología. La misma trata de que el propio artesano alimenticio, en coordinación con la Dirección de Comercio y con una ordenanza municipal que lo permite, pueda abastecerse con la materia prima para llevarla al matadero y luego utilizarla en derivados del guanaco”, comentó.

Agregó que “acá en San Julián tenemos una ordenanza, que es de artesanos alimenticios, ellos con esa metodología de trabajo, lo que pueden hacer es cazar su materia prima, que pasa por el matadero para darle la sanidad que corresponde y luego usan esa materia prima para elaborar estos productos que fomentan también el turismo la región”.

“Esto surge un poco por iniciativa de ellos, que durante la pandemia se les hacía muy cuesta arriba poder seguir manteniendo su emprendimiento. Es en base a esa necesidad que nos pusimos a trabajar en esta nueva modalidad que les permite mejorar su producto, trabajar con más comodidad”, agregó.

Por último habló de las charlas en El Calafate de las que participaron y dijo que “esta metodología la usamos desde el 2020, pero, a veces, quedaban nada más que en el Municipio de San Julián, ya que en el auge y en el trabajo del día a día cuesta darle difusión a todo lo que se hace. Pero luego, fuimos convocados por la concejal de Encuentro Ciudadano, Ethel Torres, a charlas abiertas que se realizan en El Calafate, una serie de charlas, que ella fue haciendo en el transcurso de su gestión y, estuvimos junto a Faty Oliva, él desde la parte de la historia del guanaco, todos los trabajos que se han hecho a través del INTA y acá, en el Municipio de San Julián, contando la experiencia que teníamos desde el matadero municipal y los artesanos alimenticios”.