Cultura Tehuelche

Empieza la “guanaqueada”

El próximo 20 de noviembre, en la comunidad de Camusu Aike, tendrá lugar la 4ta edición del Mashen, dando inicio a la temporada de “guanaqueada”, momento crucial en la historia de nuestros pueblos originarios. Myrta Pocón, referente de la comunidad Tehuelche, se refirió a la importancia de abrir la propuesta a la comunidad.

  • 04/11/2022 • 15:49
Mashen en Camusu Aike
Mashen en Camusu Aike

El guanaco constituía parte importante en las prácticas culturales del pueblo Tehuelche. Tal es así que el registro arqueológico nos brinda la posibilidad de dimensionar la profundidad temporal, continuidad y cambio en el uso e importancia simbólica del guanaco. A través del análisis de las pinturas rupestres se puede observar muchos aspectos de la relación entre el hombre y el guanaco. El arte rupestre en la Patagonia tiene una antigüedad de nueve mil años de acuerdo a los estudios realizados en la Cueva de las Manos, ubicada en el Rio Pinturas.

Entre los más destacados acontecimientos de esta comunidad se encontraba el Mashen, que marca la temporada de "guanaqueada", de gran importancia para el pueblo tehuelche, ya que implica el desplazamiento organizado para la cacería de guanacos, en tiempos ancestrales de vital importancia para la vida. El nuestro territorio Tehuelche, el guanaco era utilizado de diferentes maneras: su carne como alimento, la piel para hacer viviendas y vestimenta, los tendones y venas para coser, los huesos para utensilios y algunos de sus órganos como medicina.

Desde el año 2017 se trabaja en la recuperación de esta historia, los pueblos Tehuelches vuelven a conmemorar el Mashen, donde las comunidades Kopolke y Camusu Aike organizaron conmemorar esta característica fecha, en sus territorios, turnándose. En el año 2019 por primera vez se conmemoró el Mashen en el territorio y fue abierto a la comunidad. Entonces se presentaron fajas y vinchas Tehuelches, mientras que integrantes de estas comunidades cocinaron guanaco e hicieron la famosa picana a la piedra, acompañado de una actividad de forestación, paseos a caballos, para finalizar, se conversó sobre la cultura y lengua Tehuelche.

En esta ocasión los descendientes de estas comunidades organizan lo que será la 4ta edición del Mashen, en esta ocasión en la comunidad de Camusu Aike, el próximo 20 de noviembre, de 10:00 a 17:00 horas. Habrá degustación de platos, talleres gastronómicos, charlas debate, taller de lengua Aonikkenk, entre otras propuestas.

Myrta Pocón, referente de la comunidad Tehuelche y organizadora de la propuesta, habló con TiempoSur donde indicó que “para nuestra comunidad significa mucho la posibilidad de poder acercar estas costumbres y estas celebraciones a la sociedad”, y continuó: “Es importante que se tenga en cuenta nuestra cultura. Este año nos llamó mucho la atención que nos ha llamado gente de toda la provincia preguntando por la actividad, lo que quiere decir que ya se está instalando, la gente la empieza a esperar”.

Por otro lado, destacó que “la importancia también tiene que ver con la visibilización, porque siempre que se habla de Tehuelches se habla del último tehuelche, y no es así, hay una gran descendencia, es una historia que está viva, latente, y .  para nosotros tiene que ver con la visibilización y el reconocimiento del Estado”.

Estamos en pleno recupero y lo más importante es que atrás de nosotros viene gente joven que son los que con el tiempo van a sostener esto”, cerró.