Inflación

El pan seguirá en alza

Mientras a nivel nacional las federaciones panaderiles acusan un retraso de un 50%, en nuestra ciudad, en algunas panaderías, el kilo ya supera los 1500 pesos, y podría subir en las próximas horas, según las variables que arrojen las paritarias que se están llevado a cabo a nivel central.

  • 23/11/2023 • 11:57
El pan en Río Gallegos
El pan en Río Gallegos

En el día de ayer, a través de la Resolución 2114/2023 publicada en el Boletín Oficial, la Secretaría de Comercio autorizó una nueva actualización de los valores de referencia para el trigo y sus productos derivados, lo que implica una mayor presión sobre el precio del pan. Se trata de un aumento del 8,29% en los precios de referencia de la harina común 000. A este panorama hay que sumarle una discutida paritaria sectorial, donde las federaciones atan la posibilidad de un aumento para los trabajadores a la posibilidad de actualizar los valores del panificado tradicional en un 50%.

Ahora bien, en nuestra ciudad, tras un recorrido realizado por TiempoSur, podemos dar cuenta de un valor promedio del kilo de pan a 1500 pesos, aunque se espera que en las próximas horas impacte la suba del valor del trigo y un aumento de actualización de costos, además de un porcentaje por el acuerdo paritario central.

En este sentido, Roberto León, referente del Sindicato de Panaderos de la provincia, comentó que “estamos en paritarias nacionales y uno de los motivos que mete en discusión el Centro Nacional de Panaderos, para poder cerrar las paritarias, es el aumento de la materia prima, exponiendo que están con un 50% de retraso en el valor del kilo de pan respecto a los costos. Hablando siempre de valores atrasados, aún no se puede evaluar lo que va a venir”.

Según menciona León, “el planteo que hacen desde el Centro Industrial de Panaderos, es que el pan debería estar, en Ciudad Autónoma de Buenos Aires, a 1800 pesos por kilo. Para Santa Cruz, mínimamente un 30% más”, lo que llevaría al pan a rondar los 2 mil pesos en la capital provincial.