XIV Jornadas de Turismo

Turismo y Gastronomía, un viaje cultural

El evento se realiza  en doble jornada en la UNPA. Se busca la revalorización del patrimonio cultural.

  • 09/11/2022 • 16:41

Durante las dos jornadas propuestas por la organización, los participantes buscarán presentar y analizar el turismo gastronómico de la provincia, que a través de los viajes busca la revalorización del patrimonio cultural. Según señalan desde la coordinación de las jornadas, “el turismo gastronómico forma parte de la vida local y está forjado por la historia, la cultura, la economía y la sociedad de un territorio”, lo que conlleva “un potencial natural para enriquecer la experiencia del visitante, estableciendo una conexión directa con la región, su gente, su cultura y su patrimonio”.

Sin dudas, la gastronomía es uno de los sectores más valorados por los turistas quienes en sus viajes conocen sobre la cocina local del destino, exploran sus restaurantes, los productos típicos, las tradiciones. Según la Organización Mundial del Turismo (OMT), más de un tercio del gasto de un turista está destinado a la comida. La gastronomía se ha convertido en uno de los principales motivos para viajar. En la convocatoria realzada por la Escuela de Turismo de la UNPA UARG, explican que “en muchos países la gastronomía se ha erigido como un sector estratégico que aporta a la generación de riqueza y empleo, creando valor a toda la cadena que la conforma, desde la producción de alimentos de calidad, su transformación, la hostelería o el turismo y, además, contribuye a promover e impulsar la marca-país”.

La Mg. Viviana Navarro, secretaria de investigación y además a cargo de las jornadas de turismo, habló con TiempoSur sobre la actividad, la cual a lo largo de las dos jornadas presenta una serie de exposiciones, charlas y disertaciones de distintos actores del turismo provincial.

Si bien durante los últimos años de pandemia la actividad se realizó de manera virtual, para Navarro “este año hay toda una expectativa por la vuelta a la presencialidad”, por lo que esperan desde la organización “tener una buena convocatoria como lo hacíamos antes de la pandemia”.

Tal como habíamos mencionado, el eje transversal de las jornadas será la gastronomía. En este sentido la magister resaltó que “la provincia tiene una diversidad importante en todo lo que refiere a la atracción gastronómica. Estamos con  muchas expectativas, veremos que nos cuenta la gente de la Secretaria de Turismo, sobre qué políticas están trabajando en este sentido”. Desde el cordero y el guanaco de la cordillera y la estepa, a los exquisitos productos de mar, son un atractivo hoy instalado en nuestras localidades.

“Nosotros desde la escuela vemos la temática de la tipología turística, y se analiza la demanda del turista, su perfil, las motivaciones, etc. Cuando uno viaja la gastronomía se ha convertido en algo muy importante y las personas buscan las particularidades del destino. Se relaciona con la identidad del lugar, la cultura, el patrimonio, y se ha convertido, en algunos lugares, en marca registrada”, culminó diciendo.

Ambas jornadas tendrán inicio a las 15:00 horas.