Vitivinicultura

Santa Cruz elaborará su propio vino en Caleta Olivia

Las grandes heladas produjeron una pérdida millonaria para los productores de las distintas provincias del país.

  • 09/11/2022 • 11:39

Tras las fuertes heladas registradas en distintas zonas, tanto de la Patagonia como del resto del país, miles de cultivos se han congelado y, por ende, generando una gran pérdida para la vitivinicultura de las distintas provincias: “En Mendoza, San Juan y Neuquén (las heladas) han hecho desastres, al igual que en Río Negro, en donde quedó colapsado y se ha perdido entre un 80 % a un 100 %  de la producción, una época muy mala para la vitivinicultura de estas provincias”, explicó al programa de radio La Parada, la cual se emite por Tiempo FM 97.5, el ingeniero agrónomo y enólogo, Darío González.

Este hecho produjo un impacto muy negativo para los productores primarios al igual que para las bodegas ya que, en consecuencia, “muchas bodegas se quedaron sin stock o lo van a padecer y aquellas que tengan algo de stock, van a tratar de sobrevivir.”añadió.

Ante las inclemencias climáticas ocurridas en diversas provincias y la millonaria pérdida para la producción vitivinícola del país, se han implementado una serie de medidas nacionales que van a impactar en las economías regionales de los productores: “Sé que hay un seguro agrícola y en San Juan, creo que van a dar $ 72.000 por hectárea que es muy poco para el costo de inversión que tienen que realizar los productores para producir uva. Más ellos que tienen un problema grave de una polilla llamada “lovesia botrana” que es muy voraz y, si no lo curás cada 10 días, es un problema.” señaló González.

Agricultura en Santa Cruz

Por otro lado, el ingeniero agrónomo destacó que al realizar negociaciones con los mejores viveros del país, las plagas aún no han ingresado a Santa Cruz ya que sólo comercian con plantines de la mejor calidad: “Nosotros estamos monitoreando con la gente del INTA en toda la provincia y no está esa plaga y el material que se saca para producir los plantines en Caleta Olivia es de Chubut, de toda la zona de la comarca andina, y por ende tampoco vamos a tener enfermedades o plagas en Santa Cruz."

Vino con sello patagónico

González se refirió a la nueva iniciativa de crear un vino originario de la localidad de Caleta Olivia y expresó que “cuando vos vas a una zona que no tiene antecedentes en vitivinicultura es lo mejor que te puede pasar, ya que vos preparás a la gente a tu estilo, a tu filosofía de trabajo, aplicás tus técnicas y entonces es muy distinto. Más cuando estás recién recibido en provincias como San Juan y Mendoza, el querer modificar el sistema porque no te dan ni cinco de bolilla. El punto de partida es Caleta Olivia y se va a ir ramificando a distintos puntos de la provincia.” destacó.

 

Por otra parte, González señaló que la diputada Liliana Toro, se encuentra trabajando en un proyecto de ley que tiene como objetivo el legislar “la vitivinicultura y el enoturismo, hoy lo podemos hacer de manera mucho más sencilla porque recién esto está empezando. Estamos consultando otras fuentes como son Mendoza, San Juan y distintas bodegas de Argentina para armar una ley en donde no quede ningún gris y a futuro alguien quiera invertir en Santa Cruz, para hacer un viñedo o una bodega, exista un marco legal que regule esa actividad.” añadió.

Por último, al referirse a la situación que se encuentran atravesando los productores santacruceños ante la llegada de Bayer-Monstanto, González señaló que “Siempre uno tiene que estar controlando. Creo que se debe contar con personal especializado que esté supervisando que las cosas se hagan bien, se desarrollen correctamente y que no haya ninguna “contaminación al entorno” o en el contexto que se realicen. Si el trabajo está controlado y se respetan las pautas de una producción agroecológica con esas semillas híbridas, podría decir que sí, pero debería leer más.” finalizó.