Comienza a cumplirse la Ley

Río Gallegos ya cuenta con productos con etiquetado frontal

Las góndolas de Río Gallegos comienzan a mostrar el cumplimiento de la Ley de Etiquetado Frontal promulgada el año pasado. La fiscalización del cumplimiento dependerá del Ministerio de Salud de Santa Cruz.    

  • 07/01/2023 • 13:58
Productos en Rio Gallegos
Productos en Rio Gallegos
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La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, más conocida como Ley de Etiquetado Frontal, fue sancionada en octubre de 2021 y establece que los productos con un contenido excesivo de algún nutriente crítico, como azúcares o sodio, deberán incluir un sello en el envase que lo informe, mientras que en el caso de los productos con cafeína y edulcorantes, las empresas deberán incluir leyendas precautorias que desaconsejen su consumo en niños y niñas. Esto ya se puede ver en góndolas de Rio Gallegos desde hace algunas semanas y son cada vez más los productos que se ajustan a lo establecido por la norma. Hamburguesas, snacks, gaseosas, helados, galletas, son algunos ejemplos.

Tal como se informó a lo largo de todo el 2022, luego de reglamentada la Ley, el cumplimento del rotulado frontal de los alimentos y bebidas contó con un cronograma de adecuación secuenciado en dos etapas, el cual se ha implementado en forma gradual. A lo largo de este tiempo, el Ministerio de Salud de la Nación y la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) avanzó con diferentes herramientas y estrategias que se vienen implementando en el Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos (SIFEGA) para el monitoreo de la composición de alimentos y la incorporación efectiva del sistema gráfico de advertencias en los envases. El control del cumplimiento de la Ley de Etiquetado Frontal es potestad de la cartera sanitaria, tanto a nivel nacional como así también en las distintas jurisdicciones del país. 

Vale la pena mencionar que el cumplimiento pleno de la ley, para grandes, medianas y pequeñas empresas, tiene como plazo final el mes de febrero próximo, por lo que desde el organismo de control ya se comienza a definir los mecanismos de verificación que se aplicarán en la provincia. En este sentido, desde el Ministerio de Salud de la Provincia de Santa Cruz, confirmaron a TiempoSur que se incluirá dentro de las áreas correspondientes a las acciones de control en todo lo referido a la ley sanitaria y su cumplimiento en las góndolas de la provincia.

“Pasa por las áreas de fiscalización sanitaria, todo lo que incumba a los controles y seguimientos se harán desde allí. Se suman a las funciones habituales que son la habilitación, control y monitoreo de determinadas situaciones relacionadas a la salud, donde por supuesto los alimentos están incluidos”, le comentó a TiempoSur el ministro de Salud de la Provincia, Claudio García.

En este periodo también se desarrollarán capacitaciones a los agentes que realizarán la tarea en todo el territorio provincial.   

Respecto al cumplimiento de la ley, García dijo: “Que se genere desde el orden nacional la obligatoriedad, desde el punto de vista sanitario, es muy importante”.