Proyecto MAPHI

Jorge Bergi: “Fue un proyecto que abarcó muchas ideas, muchas metas y se lograron todas”

MAPHI es un Módulo Antártico de Producción Hidropónica para producir verduras frescas en la Antártida Argentina el cual dio los resultados esperados y hasta recibió el premio CITA 2022.

  • 04/08/2022 • 12:20
Ingeniero Jorge Bergi.
Ingeniero Jorge Bergi.

En la disciplina Educación y Divulgación Académica, el Módulo Antártico de Producción Hidropónica para producir verduras frescas en la Antártida Argentina, que desarrolla el INTA junto con el Comando Conjunto Antártico, la Dirección Nacional del Antártico y la Universidad Nacional de la Patagonia Austral, se llevó el premio CITA 2022.

Por este motivo el ingeniero Jorge Bergi, dialogó La Parada, que se emite por Tiempo FM 97.5, y contó que “el principal objetivo de este proyecto fue lograr abastecimiento vegetal fresco para el personal de la base, pero hay muchos objetivos”, y agregó: “También es aportar a la soberanía nacional y soberanía alimentaria que son contemplados, pero también está la parte de investigación y de desarrollo de sistemas de introducción”.

 

A su vez comentó: “Fue un proyecto que abarcó muchas ideas, muchas metas y se lograron todas, no ocurre siempre”, y siguió: “Genera datos para poder mejorar el sistema y aplicar esta tecnología en Santa Cruz.

 

Más adelante le preguntaron que en consiste MAPHI, a lo que el ingeniero explicó: “Es un contenedor marítimo que esta acondicionado para soportar las inclemencias climáticas que hay en la base Marambio, resiste muy bajes temperaturas, está anclado para que soporte los vientos”, y agregó: “Es un sistema que se trabaja en hidroponía (ausencia del suelo)  pero también en la ausencia del sol, tiene una serie de luces que les permiten a las plantas a hacer fotosíntesis”, y continuó: “Todo monitoreado por telemetría, es que recolectar datos a distancia, y se presentan en un tablero de control que tiene dos nodos de monitores, uno es INTA Santa Cruz y el otro de la Unidad Académica de Río Gallegos de la UNPA”. “Todo ese conjunto de cosas permite producir vegetales en un ambiente extremo y al mismo tiempo tener una mínima influencia con el medio ambiente, otro de los objetivos del proyecto”, manifestó y le preguntaron por los vegetales con los experimenta y contestó: “La producción es toda compatible con los vegetales de hojas y la producción de frutillas”, y explicó que “lo que estamos trabajando allá puntualmente, son dos variedades de lechuga, una verde y una morada, perejil y rúcula por el momento”. “Hay que recordar que para poder enviar un cultivo allá, una especie nueva tiene que pasar por una serie de ensayos que tenemos protocolizados acá en el laboratorio experimental”, manifestó y añadió: “Una vez que tenemos los resultados y son favorables se genera todo un protocolo para que la semilla llegue hasta Marambio y pueda ser producida”, concluyó.