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De Mendoza al mundo: Juan de la Cruz y su paso por MasterChef Australia

Juan de la Cruz, chef mendocino que se destacó en MasterChef Australia, recientemente visitó Santa Cruz como parte de una gira promovida por varias secretarías de turismo del país. Durante su paso por la provincia, el chef compartió sus impresiones y experiencias con “La Sobremesa” de Tiempo FM 97.5.

  • 10/09/2024 • 18:04
De Mendoza al mundo: Juan de la Cruz y su paso por MasterChef Australia
De Mendoza al mundo: Juan de la Cruz y su paso por MasterChef Australia

Juan explicó que su participación en el programa lo llevó a representar a Argentina en distintos eventos. “Estuve invitado por varias secretarías de turismo porque representé a Argentina en MasterChef Australia, y eso hizo que nuestros platos se conozcan en todo el mundo. Ahora, mucha gente está interesada en conocer nuestra cultura, nuestra gastronomía, y en eso estamos, mostrando lo mejor de la comida y los lugares más impresionantes de Argentina”, comentó.

Durante su visita al Calafate, Juan quedó impresionado con la calidad de la gastronomía local. “Fue mi primera vez en Santa Cruz y en Calafate. Viajé con mi novia, que es inglesa, y ambos quedamos fascinados. Probamos productos locales como el guanaco y el cordero patagónico, que es espectacular. También tuve la oportunidad de cocinar con chefs de renombre, aprender de las técnicas de cocina del sur, y espero colaborar mostrando en mis redes lo que aprendí”, relató.

Residente en Sídney, Australia, Juan destacó la importancia de seguir aprendiendo y de su interés por la comida sureña. “Lo primero que les pedí a los chefs que visité fue que me enseñaran técnicas y secretos. Siempre se puede aprender algo nuevo. Yo he vivido en varias provincias argentinas, pero nunca en el sur, así que fue una experiencia espectacular”, expresó.

Además, Juan recordó que su amor por la cocina comenzó de pequeño. “Somos nueve hermanos y mi mamá siempre cocinó mucho para todos. Me acercaba y le pedía que me explique qué le ponía a cada cosa. Siempre me interesó, y con el tiempo tuve amigos que estudiaron gastronomía y también me enseñaron. Soy muy curioso y me encanta la comida internacional”, contó.

Uno de los momentos más destacados para Juan fue cuando presentó la humita en MasterChef Australia. “Cociné algo tan nuestro y lo probaron chefs de renombre internacional, como Jamie Oliver y Jean-Christophe Novelli. Sorprender a alguien que sabe tanto es increíble. Fue un privilegio decir ‘esto es Argentina’, mostrar que somos mucho más que asado”, afirmó.

El mendocino también contó que su camino a MasterChef fue inesperado. “Hace 10 años que vivo en Australia y en un festival de vinos y comidas me encontré con un stand de MasterChef. Me acerqué por curiosidad, me pidieron mis datos y después de varios meses, fui seleccionado entre 45.000 personas”, recordó.

La exposición en el programa, que se emite en más de 180 países, cambió su vida. “A mí me escribe gente de todo el mundo, desde India hasta Finlandia. MasterChef me abrió muchas puertas y siempre es una oportunidad para poner la bandera argentina en lo más alto”, expresó con orgullo.

De regreso a Australia, Juan se prepara para un gran evento en un restaurante argentino recién inaugurado. “Voy a colaborar con los chefs y hacer una demostración de la gastronomía federal: platos del sur, Mendoza, del norte. Queremos que el público australiano pueda probar un repertorio de la comida argentina”, concluyó.