Cocina

Cómo hacer pan de leche

Son tradicionales y prácticos para cocinar con niños en casa. Tiene una preparación económica y son ideales para disfrutar en la tarde.

  • 24/06/2020 • 06:00
Cómo hacer pan de leche
Cómo hacer pan de leche

En esta época de cuarentena, es muy común caer en recetas conocidas.

Sin embargo, hay algunas ideales y solo aptas para acompañar en la hora del mate, el café con leche o para un tentenpié. El pan de leche viene a salvarnos.

Una receta para combinar ingredientes dulces y salados. El pan de leche esponjoso es una receta práctica y muy económica para no caer en platos típicos y sobrevalorados.

Para llevar a cabo esta deliciosa receta, vas a necesitas los siguientes ingredientes: 450 g de harina, 2 huevos, 225 ml de leche, 25 g de azúcar, Una pizca de sal (sólo un toque), 50 g de manteca y 25 g de levadura fresca, es decir un cuadrado entero (también puede ser en sobre).

Pasos para hacer un rico pan de leche (extra esponjoso)

Para comenzar, vas a tener que calentar apenas unos segundos la leche en un microondas. Luego añadir el azúcar y la levadura. Dejaremos reposar unos diez minutos aproximadamente.

Mientras lo anterior queda en reposo, vamos a tamizar la harina (con un colador). Añadiremos la sal. Luego reservadremos todo hasta que pasen los diez minutos.

El siguiente paso será incorporar la leche y la levadura. Luego mezclar todo muy bien. Ahora llegó el momento de batir el huevo (en otro recipiente), añadir a la harina. Será el mometno de mezclar todo muy bien. Se puede hacer a mano, aunque es mejor usar una batidora eléctrica. Poner a calentar la manteca en el microondas si está dura aún.

Ahora, agregar la manteca a la masa y mesclar todo. Amasar con la mano para darle calor. Hacer esto durante algunos minutos, hasta incorporar todo muy bien. Hacer una bola con la mano y reservar (taparla con un repasador limpio).

Momento del primer reposo

Lo primero que hay que hacer para esta segunda etapa de la receta del pan de leche, será dejar reposar durante 90 minutos en un lugar libre de corrientes de aire por ejemplo el interior del microondas o de un armario. Durante este tiempo de reposo la levadura hará que la masa crezca de tamaño, algo importante para lograr un pan de leche esponjoso.

Una vez que pase el tiempo de levado, dividir la masa en porciones iguales. Hacer bolas pequeñas, aplanarlos con un plato y cortar los extremos con ayuda de un cuchillo (así le damos la forma deseada). Deberemos tener hecho tres cortes en diagonal.

Momento del segundo reposo

Colocar los panes sobre la bandeja de horno, y cubre con un paño. Deja reposar durante 25 minutos antes de hornear. Este paso logrará que la masa nos quede más esponjosa y tierna. Un poco antes de finalizar el tiempo de reposo bate un huevo y pinta los panecillos.

Precalienta el horno a 180 grados y hornea los panes de leche durante 10 minutos, apaga el horno y deja reposar unos 5 minutos.
Ahora sí, a disfrutar los panes de leche ultra esponjosos con un rico mate