Mercado internacional

Centollas desde San Julián a las góndolas de Estados Unidos

La empresa argentina con sede en Puerto San Julián, Food Partners S.A, realizó la primera exportación de un contenedor completo de centolla capturada en la Patagonia y procesada en Santa Cruz, con destino a los mercados de Estados Unidos.

  • 04/01/2023 • 16:23
Food Partners S.A
Food Partners S.A

Con la captura de centollas de excelente calidad se han desarrollado las mareas en aguas nacionales. Ejemplares que, en nuestra provincia, tras ser descargados en el puerto de San Julián, generan valor agregado en la planta de proceso que la firma Food Partners Patagonia tiene en la localidad. La empresa Food Partners Patagonia comenzó sus operaciones en Argentina en el año 2011 y desde entonces ha expandido sus inversiones en Chubut y Santa Cruz. Plan de inversiones que incluye la ampliación de su planta en San Julián, al igual que la adquisición de una cámara de frío en Caleta Olivia.

En esta ocasión realizó la primera exportación de un contenedor completo de centolla hacia Estados Unidos. Esta especie de cangrejo habita nuestros mares y tiene un alto valor comercial (apróximadamente 18.000 USD/tonelada), considerada un producto premium.

En las últimas horas, tras conocerse la exportación de un excelente producto, el gerente de Food Partners, Sakae Mizutani, destacó: “Estamos orgullosos de este embarque que sale desde Santa Cruz derecho a las góndolas de Estados Unidos, esperamos que sea solo el comienzo y que tengamos éxito”.

En diálogo con TiempoSur, la subsecretaria de Coordinación Pesquera, Lucrecia Bravo, explicó que, si bien “ya se venía exportando centolla en bultos grandes, esta es la primera vez que sale directo al mercado, pudiendo agregar mucho más valor en Santa Cruz, en paquetes más pequeño directo a góndola”, lo que genera a priori una mayor mano de obra santacruceña en planta.

“Generar mecanismos que agregue valor a la producción para generar más empleo”, sintetiza Bravo al remarcar que “es la primera vez que ellos pueden ubicar este producto en góndola y habrá muchas exportaciones en este sentido”. Vale la pena mencionar que la empresa de capitales rusos, Bentónicos Argentina, con base en la ciudad de Puerto Deseado, ha iniciado gestiones para avanzar en exportaciones de las mismas características.

Respecto al trabajo y los avances, la Subsecretaria de Coordinación Pesquera enfatizó: “Nos llena de orgullo ver como todos los actores involucrados en la actividad trabajamos en poder mejorar el mercado. Producir alimentos para distribuirlos en el mundo con identidad santacruceña es una gran satisfacción. La identidad que construimos también viene de la producción de los alimentos en materia pesquera”, sostuvo.