Chubut

Capacitación para productores olivícolas en Puerto Madryn

Será los días 16 y 17 de febrero en la sede de la UTN y es organizada por FEPA.

  • 15/02/2022 • 22:50
el 16 y 17 de febrero.
el 16 y 17 de febrero.

En el marco del proyecto “Programa de desarrollo olivícola para los departamentos Telsen, Biedma y Rawson de la Provincia del Chubut” que ejecuta la Fundación Empresaria de la Patagonia (FEPA), con financiamiento del Consejo Federal de Inversiones y el apoyo del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de la Provincia del Chubut, se llevarán adelante estas jornadas que contemplan disertaciones de reconocidos profesionales en la materia de olivicultura.

Al respecto, VictorTomaselli, coordinador técnico del proyecto, señaló que “estas jornadas vienen a ser el cierre del proyecto que estamos llevando adelante en conjunto con el Gobierno de la Provincia del Chubut y el Consejo Federal de Inversiones, el objetivo es poner a disposición de los productores de olivos, profesionales e interesados en invertir en la olivicultura, charlas de interés que les permitan conocer más sobre los costos de inversión, cómo han sido otras experiencias hasta el momento, las tendencias en agricultura regenerativa, la calidad del aceite que se puede generar, entre otros temas de importancia” y añadió que “para la segunda jornada se realizará un taller en una chacra de El Doradillo donde se dictarán técnicas para realizar biocompuestos que es un abono natural y que es una tendencia dentro de los parámetros de la agricultura regenerativa que se está usando en todo el mundo”.

 

Programa

El miércoles 16 de febrero, en las instalaciones de la Facultad Regional Chubut de la UTN en Puerto Madryn, iniciará la primera jornada a partir de las 9 horas, con la moderación del Maestro en Almazara VictorTomaselli.

En primer término, el Director General de Agricultura de la Provincia, Ingeniero Néstor Nápoli, presentará el Plan Provincial de Olivicultura; posteriormente el Ingeniero César Gramaglia del INTA Villa Dolores disertará sobre “Olivares y Producción orgánica. La importancia de la fertilización y la Agricultura Regenerativa”.

Continuando con las exposiciones, la Magister Susana Mattar, Directora del Centro de Referencia de Evaluación Sensorial de Aceite de Oliva y Alimentos de la Universidad Católica de Cuyo, docente, investigadora y jefa del panel de cata de Aceite de Oliva, disertará de manera virtual sobre “Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra e importancia de su Evaluación Sensorial”.

 

Cerrando la mañana, la Dra. Nadia Arias, investigadora del GEBEF-INBIOP- CONICET y docente en la UNPSJB sede Comodoro Rivadavia, expondrá sobre “Oportunidades y desafíos del cultivo de olivo en zonas áridas y frías de Patagonia”.

Por la tarde habrá una mesa de debate sobre modelos de Asociativismo para productores olivícolas en Chubut con la participación del Dr. Claudio Conrad y el Mg. Rubén Zárate.

Para cerrar la jornada, la Ing. Agr. María Eugenia Gallego del Consejo Federal de Inversiones, expondrá sobre herramientas del CFI para productores, en apoyo al Programa Olivícola Provincial: líneas de financiamiento, rondas de negocios, asistencia técnica, entre otras.

El jueves 17, el taller práctico se realizará en la Chacra Tañi Mapu, Calle Calandrias entre Flamencos y Los Chorlitos lote 157 A, El Doradillo. Allí se elaborará abono orgánico a cargo del Ingeniero Gramaglia.

 

Fuente: El Diario Web