Cocina

7 errores que hay que evitar a la hora de hacer verduras a la plancha

A pesar de que cocinar verduras a la plancha sea algo cotidiano, la mayoría de las personas suelen cometer los mismos errores a la hora de prepararlas.

  • 31/07/2020 • 05:00
7 errores que hay que evitar a la hora de hacer verduras a la plancha
7 errores que hay que evitar a la hora de hacer verduras a la plancha

Las verduras a la plancha son ese acompañante que nunca falta en el plato y que suelen gustarle al paladar de quien las pruebe. Sin embargo, a pesar de ser un clásico, la mayoría de las personas cometen los mismos errores en el momento de cocinarlas.

Aquí una lista de aquello que no debes cometer a la hora de cocinar verduras a la plancha:

No lavarlas

El mito de que el calor mata todo es mentira. Es necesario lavar las verduras antes de empezar a cocinarlas, ya que los vegetales son susceptibles de contaminarse por patógenos que pueden ser realmente perjudiciales para la salud.

Es aconsejable lavar las verduras antes de cortarlas o pelarlas, así el  patógenos que está en el exterior no se traslada al interior. Lo ideal es ponerlas bajo el grifo durante al menos dos minutos o en el interior de un recipìente con agua.

Cortarlas de forma regular

Es recomendable cortar o trocear las verduras de tal forma que tengan el mismo tamaño. Además de ser lindo a la vista, estos se van a cocinar de forma uniforme, por lo que podrás  evitar que unas partes estén crudas por dentro y otras quemadas.

Usar la plancha incorrecta

Si bien los vegetales se pueden hacer en cualquier utensilio de la cocina, lo recomendable es disponer de una buena plancha, con bordes altos para que los ingredientes no se caigan al darlos vuelta. No es aconsejable usar una sartén profunda, ya que el vapor se quedará dentro y la verdura nos saldrá blanda y nada crujiente.

Meter todo de golpe

 

¡No metas todo junto!. El tener hambre a veces hace que amontonemos todas las verduras, pero esto hará que no se cocinen todos por igual, y que al comerla te encuentres con cachos perfectamente hechos, otros muy crudos y el resto quemados. En el caso de estar con poco tiempo, podes usar dos planchas a la vez, pero evita cometer este error.

No echar suficiente grasa

Echale bastante aceite a la plancha, sino las verduras te saldrán secas y te quedarán duras e insípidas. Además, la grasa es necesaria para que tu cuerpo sea capaz de digerir todos los nutrientes y las vitaminas que tienen los vegentales. Consejo: para obtener una textura tierna y crujiente, lo ideal es echar una cucharada de aceite de oliva por la plancha y esperar a que se caliente.

Darles mal la vuelta

Dalas vuelta de vez en cuando, si no las remueves, se quedarán pegadas o se quemarán. No te despegues mucho de la cocina.

No poner la temperatura correcta

El punto ideal para cocinar perfectamente los vegetales es entre 204 y 218 grados. Así evitarás que se quemen.