Tipos ¿Cuáles son las molestas moscas que vemos en los domicilios? La directora de Fauna del Consejo Agrario Provincial, Amanda Manero, dialogó con Planeta Tiempo , que se emite por Tiempo FM 97.5 sobre la presencia de moscas en temporada de primavera y verano. Contó que en la zona suelen verse principalmente tres tipos: las domésticas, las que proliferan en las plantas o jardines y las que degradan residuos, especialmente carne. 12/12/2022 • 17:53 Detener audio Escuchar Las moscas se crían y alimentan en base a materia orgánica, la cual generalmente está llena de organismos patógenos, lo que provoca que sus cuerpos y patas se contaminen, contaminando a su vez las superficies que tocan. “Podemos ver como empiezan a proliferar en la primavera, principalmente las moscas de las plantas. Pueden verse en el interior o en los jardines de exterior. Son grandes, ponen sus huevos, y tienen larvas blancas. Son muy molestas, principalmente las larvas que parecen gusanos. En las casas pueden verse debajo de la heladera, en la maceta, detrás del lavarropas. Son espacios donde las moscas ponen sus huevos hasta que eclosionan”, dijo. Por otro lado "vemos unas moscas más grandes, medias verdes. Hay otras coloridas, brillantes, verde azulado, que tienen matices. Esas son moscas que buscan carne muerta. Son las que reciclan y van moviendo esos organismos para que vuelvan los elementos a la tierra. Para nosotros son impresionantes porque las ves salir de un cadáver, pero desde el punto de visto ecológico son muy comunes”, puntualizó. Explicó que tienen una metamorfosis completa de cuatro estadios larvales: huevo, larva, pupa y adulto. El tiempo que tarda en pasar de huevo a adulto, dependerá de la temperatura y la especie, por ejemplo en las moscas domésticas varía de 6 a 42 días. Las moscas asociadas a los humanos, ingieren alimentos líquidos o la superficie de alimentos previamente “licuados”, ya que regurgitan enzimas que “degradan” el alimento y posteriormente lo “chupan” con un aparato bucal, que tiene algo similar a una esponja. Dicho aparato bucal se extiende y retrae, dependiendo de lo que necesite el insecto. La funcionaria señaló que los procesos de fumigación son necesarios "principalmente para el caso de la mosca doméstica y las que degradan la carne, porque nos exponen a enfermedades si las moscas son muy abundantes”. Añadió: “van de un lugar a otro, pueden volar de un animal muerto a una rodaja de pan, trasladando virus o bacterias”, sostuvo. Señaló que “son muy molestas porque andan revoloteando todo el tiempo y hacen ruido. Son artrópodos, insectos mandibulados, dípteros porque tienen un solo par de alas. Poseen una estructura que van a los costados que son las que le permiten mantener la horizontalidad. Vibran mientras vuelan y ese es el sonido que tanto molesta”. Tipos de mosca Mosca doméstica: Representan un gran problema en áreas urbanas, en la industria, en áreas de salud, etc. ya que están muy asociadas a los hábitos humanos. Las moscas, son más activas durante el día, por lo que en las noches se posan para descansar en el techo, vigas, paredes, etc. dentro de una casa o cualquier tipo de instalación, pero también lo hacen afuera principalmente en la vegetación. Se encuentra en el interior de las casas o edificios, pero es más común encontrarlas en instalaciones para animales, como corrales, caballerizas, etc. Estas especies, no son tan tolerantes a altas temperaturas, por lo que son más abundantes al inicio de la primavera y a finales del verano. Moscas carne: Son de color verde o color azul. Son “carroñeras” asociadas primariamente a cadáveres, pero en áreas urbanas se relacionan con basura, carne y con excremento de animales domésticos. En los ambientes naturales juegan un papel importante en la degradación y reintegración de animales muertos al medio ambiente. Si en las áreas urbanas hay condiciones adecuadas de limpieza, no es común encontrarlas, por lo que su presencia es un indicativo de algún problema, como algún animal muerto, como un roedor, un ave, etc. Moscas de la fruta o plantas: Son pequeñas y de color café claro, con ojos rojos. Estos insectos son sumamente perjudiciales porque son molestos y contaminan los alimentos al contacto. En los establecimientos, pueden aumentar rápidamente sus poblaciones. Se alimentan y reproducen de materia orgánica en descomposición, frutas, vegetales maduros, contenedores sucios de basura o drenajes. Al encontrarse en lugares generalmente insalubres, es frecuente que sus cuerpos estén contaminados con bacterias que podrían causar enfermedades. Temas moscas ambientes Lás más leídas en Turismo y Ambiente 1 Nace la “Ruta 40 Turística” en Chubut para promover los destinos de la Comarca Santa Cruz 2 PCR abastecerá de energía renovable a Molino Cañuelas Santa Cruz 3 Puerto Madryn recibió al Viking Jupiter en la quinta recalada de la temporada Santa Cruz 4 Parques Nacionales y Chubut trabajan en conjunto para fomentar el turismo de naturaleza Santa Cruz 5 Cuál es la obra que pretende transformar los paseos en la Patagonia con el nuevo corredor turístico Santa Cruz
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