Premier League

Con gol de Julián Álvarez, Manchester City le gana 1-0 al Chelsea en los festejos por el nuevo título

Los citizens superan al conjunto de Frank Lampard con un equipo alternativo. El argentino abrió el marcador a los 11 minutos.

• 21/05/2023 • 13:06

El Manchester City salió a buscar el primer gol desde el inicio. Pese a jugar con la mayoría de suplentes, el equipo de Pep Guardiola mantiene el estilo de juego ofensivo y de posesión a la hora de armar las jugadas. En los primeros 10 minutos, los locales asfixiaron a su rival, quien no pudo encontrar los caminos para llegar al área contraria.

Once minutos tardó Julián Álvarez en convertir el primer gol del Manchester City. El delantero argentino se metió entre los defensores y recibió una asistencia de Palmer que lo dejó de cara al arco. Allí, el ex River Plate acomodó el pie y definió al segundo palo de Kepa para abrir el marcador.

Los citizens son los dueños del partido en 23 minutos. De forma colectiva, y utilizando el ancho del campo de juego, el equipo llega con asiduidad al arco rival y está más cerca del segundo que los blues de conseguir el empate.

A los 32 minutos llegó el primer disparo del conjunto visitante. El ex City, Sterling, entró al área, intentó definir al palo más lejano, pero Ortega Moreno salió muy bien a achicar para quedarse con el grito del delantero. A los 35, el arquero español volvió a lucirse despejando un cabezazo debajo del arco de Callagher.

Durante el correr de los minutos de la primera mitad, el City bajó la intensidad y le cedió el balón al Chelsea. Sin embargo, a la hora de armar el juego, los de Guardiola fueron más punzantes en ataque llegando hasta el área de Kepa con facilidad.

El nuevo campeón de la Premier League, el Manchester City, sale a la cancha para enfrentar al Chelsea de Enzo Fernández con el título en la mano después de lo que fue la derrota del Arsenal contra el Nottingham Forest.

Los citizens celebraron el triunfo ajeno un día antes de hacer su presentación en el Etihad Stadium, en donde recibirá a los de Frank Lampard en su trigésimo séptimo enfrentamiento en la Premier League entre ambos.

El Manchester City llega en racha a este encuentro, después de vencer en sus dos últimas presentaciones frente al Everton (fuera de su campo 3-0) y al Leeds (de local 2-1). A esos buenos resultados también se le suma la aplastante victoria sobre el Real Madrid para clasificar a la final de la Champions League, en donde se impuso por 4-0.

Cabe mencionar que desde el comienzo de la Premier, los locales han vencido en 27 de los 35 partidos disputados hasta ahora con una cifra de 92 goles a favor y 31 en contra.

En el lado de los visitantes, Chelsea logró un empate a dos frente a Nottingham Forest, sumando un punto en el último encuentro de la competencia, así que llega al duelo con las pretensiones de quedarse esta vez con los tres puntos, pese a que ya no tenga posibilidades de pelear por puestos de competencias europeas.

Hasta la fecha, de los 35 partidos que ha jugado el equipo en el torneo local, ha vencido en 11 de ellos y tiene un balance de 36 tantos anotados frente a 41 goles recibidos.

Más allá del partido, el Manchester City celebra el título con su gente. Este es el primero de los tres que el City de Pep Guardiola aspiraba en este final de temporada, junto a la FA Cup, cuya final juega el próximo 3 de junio contra el Manchester United en Wembley, y la Champions League, que se disputará el próximo 10 de junio contra el Inter de Milán en Estambul (Turquía).

El técnico de Sampedor suma ya once títulos ligueros, tres con el Barcelona, tres con el Bayern de Múnich y cinco con el Manchester City, y se convierte en el sexto entrenador más laureado de la historia de la liga inglesa. Guardiola está empatado a cinco con Tom Watson (Sunderland y Liverpool) y Matt Busby (Manchester United), y solo tiene por delante a George Ramsay (Aston Villa) y Bob Paisley (Liverpool), con seis títulos, y a Alex Ferguson, que ganó trece ligas en sus años en el Manchester United.

Desde la llegada del dinero de Emiratos Árabes Unidos en 2008, el City ha ganado siete títulos ligueros, en 2012, 2014, 2018, 2019, 2021, 2022 y 2023, a los que hay que sumar los que conquistaron en 1937 y 1968. Este es el periodo de mayor dominancia en la liga inglesa desde que el Liverpool ganó cinco títulos en seis años entre 1979 y 1984.