Frigoríficos

"Los efluentes están siendo procesados en las plantas por la presión de la Secretaría"

El Secretario de Estado de Ambiente de la Provincia habló sobre el estudio que se realizó para obtener un diagnóstico y tomar medidas a corto y mediano plazo ante a los desperdicios de frigoríficos. Destacó que buscan solucionar el problema de forma integral sobre los olores.

  • 19/12/2018 • 10:35
El estudio se llevó adelante entre la Secretaría de Ambiente y el Ministerio de la Producción con fondos del CFI.
El estudio se llevó adelante entre la Secretaría de Ambiente y el Ministerio de la Producción con fondos del CFI.

El secretario de Estado de Ambiente, Mariano Bertinat, habló con Tiempo FM en torno al estudio que se efectuó junto al Ministerio de la Producción y que fue financiado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI), dado que en Río Gallegos "hay una problemática clara y un fuerte reclamo de vecinos por los fuertes olores provenientes de los frigoríficos".

Al respecto, Bertinat sostuvo: "Queríamos tener un buen diagnóstico para tener buenas medidas si uno no genera un estudio de base no va a poder brindar las soluciones", señaló, detallando que -como lo anticipó ayer este medio- se hizo un relevamiento de una de las plantas de la costanera y el circuito productivo, al dar cuenta que la faena de ovinos genera olores fuertes en los barrios. Se hizo encuestas y medición de olores y del relevamiento se desprende un plan de gestión ambiental, como una guía de medidas operativas en el corto y mediano plazo.

Ante la demanda creciente de los vecinos y a raíz de las inspecciones realizadas en el lugar, el personal de la Secretaría de Ambiente acordó abordar con el Ministerio de la Producción la problemática de una forma integral, salvaguardando los puestos de trabajo de la industria santacruceña, pero con un fuerte criterio del control del ambiente, respeto por los vecinos, el ecosistema que enmarca la ciudad de Río Gallegos que es el estuario.

El trabajo busca hacer un estudio profundo del funcionamiento de la planta y evaluar las medidas de gestión ambiental que hay que implementar para que los olores empiecen a disminuir. “Esto tiene que ver con mejoras operativas como también el compromiso de inversión de FAIMALI” acotó Bertinat asegurando que la disminución de los olores resulta de la operación, mantenimiento, limpieza, y productos que ingresan a la planta.

Vale mencionar que en diálogo con la emisora resaltó: "Limpiar la planta a diario disminuye la intensidad de los olores y hay otra etapa de inversión en equipamiento que es costosa", remarcó el Secretario de Estado de Ambiente.

Bertinat indicó que la empresa FAIMALI recibió ayer el informe el cual será analizado, y adelantó que habrá una nueva instancia de trabajo en conjunto para que estas medidas puedan implementarse. En cuanto a la estructura física de la planta, el funcionario indico que hay que hacer inversiones que se irán discutiendo con la empresa a medida que se implemente el plan.

“La principal fuente de olor es una planta ubicada en el sector de esta empresa en particular que ha sido parte hace unos años de un programa del Estado provincial, en el cual esta planta se comprometió a recibir los residuos de las otras plantas y por eso es una responsabilidad conjunta” explicó el funcionario subrayando que abordarán la problemática para que se pueda resolver.

Las denuncias que recibe la Secretaría de Ambiente están vinculadas al tema de los olores y a la visualización de efluentes de sangre en la ría, los cuales han disminuido en la última Zafra ya que las tres plantas de la costanera cambiaron su proceso. Esto significa una reducción del 80% de los efluentes de sangre en la costanera.

“Si bien puede haber un incidente por una falla en la planta, la mayoría de los efluentes de sangre están siendo procesados en las plantas a partir de la presión de la Secretaría de Ambiente sobre los frigoríficos” agregó Bertinat.

 

Lo que se viene

En enero habrá una nueva reunión para analizar los plazos para implementar inmediatamente estas mejoras de entrada lo que concierne a la operación, mejorar el proceso, la limpieza y los turnos de trabajo; las inversiones monetarias pueden acomodarse en un plazo superior.