Ajedrez

Gran arranque de Fernández en la Final del Argentino Amateur

El pasado viernes comenzó a jugarse la Final del Campeonato Argentino Amateur de Ajedrez, categoría Sub-1700. Este certamen se está disputando en el Club Caballo Blanco de Termas de Río Hondo. Más de 90 ajedrecistas están participando de esta competencia. Entre éstos, el riogalleguense Leandro Fernández. El jugador de la ADAR empezó con el pie derecho. Ganó sus tres primeras partidas. El torneo reparte $8500 en premios y es clasificatorio para el Panamericano 2018.

• 19/11/2017 • 09:48
El jugador número 27 del ranking local se ilusiona.

Uno de los ajedrecistas de esta ciudad que nos representó, y muy bien, este año en distintos torneos fuera de la provincia fue Leandro Fernández. El jugador número 27 del ranking de la Asociación de Ajedrez Riogalleguense (ADAR) todavía lo sigue haciendo. Ahora está compitiendo en Termas de Río Hondo, Santiago del Estero. Allí, más precisamente en el Club Caballo Blanco, se está disputando la Final del Campeonato Argentino Amateur de Ajedrez, categoría Sub-1700 de Elo. El torneo está planteado a nueve rondas, cada una de estas con un tiempo de reflexión de 60 minutos, más 30 segundos por jugada.
El director del certamen es Jorge Santucho mientras que el árbitro principal es el internacional Alejandro Hutt. Este no lleva sólo la tarea de control de las partidas. También están desempeñando esa función Raúl Albarracín, Antonio Lazarte y José Torrejón. Las partidas se están disputando en el Centro Cultural General San Martín de dicha localidad santiagueña.
Más de 90 ajedrecistas están compitiendo en este importante certamen. En juego hay $8500 en premios y también la clasificación al Campeonato Panamericano del año próximo. Ni más ni menos.

A pura victoria
El comienzo para Fernández no podría haber sido mejor. Ganó sus tres primeras partidas. En el debut, venció a Carlos Francés de Córdoba. Con un breve descanso de por medio, Fernández se sentó nuevamente frente al tablero para derrotar en la misma jornada, pero por la segunda ronda, a Mariano Herrera de Jujuy. Como si no hubiera sido mucho ya, el jugador de la ADAR arrancó el sábado venciendo a Juan Berdún del Círculo de Ajedrez del Atlántico. Con estas tres importantes victorias, Fernández pasó su primer día y medio de competencia en el lote de los de arriba. Las perspectivas entonces para lo que será la continuidad de la acción son más que buenas y alentadoras.
Al cierre de esta edición, Fernández buscaba estirar su racha victoriosa ante Alejandro Méndez de la Federación del Sur del Gran Buenos Aires. Este, también invicto en el arranque.

Terminó el Evita
En San Juan se jugó la final nacional de ajedrez de los Juegos Evita 2017 de Adultos Mayores.
El equipo de Santa Cruz, integrado por Enrique Contreras (28 de Noviembre) y Juan Carlos Roldán, Estela Agulló, Germán Roa y Gustavo Méndez (Río Gallegos), finalizó en el puesto número 17. La actuación de los nuestros terminó con saldo negativo, cuatro derrotas (CABA, San Luis, Neuquén y Buenos Aires) y tres victorias (ante Tierra del Fuego, La Pampa y Salta). El mejor jugador entre los santacruceños fue Méndez, quien sacó 6 de 7 puntos posibles (5 victorias y dos empates).