Secretaría de Pesca Santa Cruz buscará que se amplíe el cupo de pesca y se haga prospección en el sur Así lo informó el secretario de Pesca de Santa Cruz, Harold Bark, quien, además, habló este lunes sobre la firma de convenios con empresas de la provincia para garantizar la provisión de merluza a sectores sociales. Lo hizo en el programa Plantea Tiempo, que se emite por Tiempo FM 97.5. También se refirió a los esfuerzos para recuperar al sector pesquero, la relación con los estibadores y mejorar los puertos de la provincia. 23/02/2024 • 17:59 Harold Bark, secretario de Pesca de la provincia. Detener audio Escuchar El secretario de Pesca de Santa Cruz, Harold Bark, valoró el aporte que empresas de la provincia realizarán a los sectores sociales que más lo necesitan. Contó al aire de Tiempo FM 97.5, que a través de una firma de convenio con pesqueras de Caleta Olivia y de Puerto Deseado, se logró garantizar la provisión de merluza en la mesa de los vecinos que más necesitan. “Esto surgió de una inquietud del gobernador Claudio Vidal, quien propuso se gestionen este tipo de convenios con las pesqueras para lograr un aporte empresarial en el marco de su responsabilidad social. Las empresas tuvieron toda la predisposición y fue muchísimo más sencillo hacerlo”, explicó. “Este acuerdo no estipula cantidades, ni cupos, ni kilajes. El aporte será totalmente abierto por todo este año, a fin de que se cubran las necesidades de la comunidad y llevar este alimento tan importante para nuestra dieta”, afirmó. Sobre la labor que se lleva adelante en el área para recuperar la industria, el funcionario informó que “estamos trabajando para recuperar los cupos de cada una de las especies que le corresponderían a la provincia: langostino, centolla, merluza y después, obviamente, el calamar que se pesca en jurisdicción de Nación. Los barcos no estaban llegando a Puerto Deseado, sino más al norte, para descargar. Estamos en todas esas gestiones porque el objetivo es lograr que todo lo que se produzca en el Golfo, produzca mayores beneficios para nuestra provincia”. Mira TambienPuerto Deseado contará con fondos para el desarrollo local Infraestructura portuaria Bark reconoció que las distancias y la situación compleja de la infraestructura portuaria de Santa Cruz, hacen que los barcos eviten a nuestros puertos y decidan descargar en otras localidades costeras. Detalló que “están amarrados todo el año en nuestros puertos”, por lo que es necesario que se mejoren los servicios y comiencen a descargar en Santa Cruz. Afirmó que “Álvarez, el director de la UNEPOSC, está trabajando fuertemente en la mejora de la infraestructura de nuestros puertos: se avanza en las defensas en Puerto Deseado y en la mejora de la calidad del puerto de Caleta Olivia. Todo es un esfuerzo diario, que nos va a llevar un tiempito”, añadió. Estibadores Sobre la relación con los estibadores, informó que Santa Cruz está trabajando de manera óptima. “Hoy están todos los puertos en funcionamiento, no tenemos medidas de fuerza en ninguno de los puertos. Y eso se logra con un diálogo constante y diario, con los gremios y con los empresarios”. Vale la aclaración, ya que en Chubut, el gremio que los nuclea está en alerta y con medidas de fuerza. “El reclamo de la provincia vecina se hace fuerte, porque ve que nosotros estamos trabajando. Nuestros puertos no paran. Más allá de las épocas y las circunstancias que estamos viviendo, los reclamos se hacen desde el trabajo. Hemos logrado en la estiba de Caleta Olivia un aumento del 140 %, para ellos sigue pareciendo poco. Pero con un dólar estancado, las empresas están un poco asustadas con todo lo que tenía que ver con la Ley Ómnibus, pero todos trabajando. Se está sacando muy buena merluza y calamar en Zona Norte. Hoy está trabajando el barco de los contenedores, entrando dos veces por mes, y eso es muy positivo”. Por otro lado, se refirió al conflicto que semanas atrás surgió en el Puerto de San Julián con una empresa local que reclamaba por el aumento en el cupo de la centolla, y que generó alarma de cierre y preocupación en los trabajadores. Al respecto, contó que “la empresa nunca dijo que iba a cerrar. De hecho, el año pasado lograron una certificación de Estados Unidos que los ponía en una situación muy especial con respecto a las exportaciones. Incluso están planificando para el mes de abril, cuando se empiece a pescar el langostino, traerlo en camiones y poner en funcionamiento nuevamente la planta. Este rumor se generó por el famoso cupo de centolla: Nación le había dado 80 toneladas más de centolla a esta empresa y pescaron 35 toneladas. Obviamente, les quedó un sobrante para cubrir. Argumentaron que les quedaba muy lejos el puerto, que sus barcos son muy chicos y que tenían unas pérdidas muy grandes por la mortandad de las centollas en el transcurso del viaje. Por ese motivo, decidieron no seguir pescando ese cupo. Son circunstancias que tienen que ir mejorando para la próxima zafra”. En este sentido, el funcionario afirmó, también, que la Provincia pedirá más cupo para la pesca de distintas especies. “Nos habían otorgado 80 toneladas de centolla que repartimos entre las dos empresas que se dedican a este producto. Además, vamos a pedir que genere una prospección al sur, frente a Río Gallegos, donde históricamente se pescaron muy buenas centollas y, por ahí, es un poco más accesible para los barcos de menor porte venir a pescar acá y descargar en San Julián”. Bark fue consultado sobre cómo se lleva adelante esta actividad sin que se afecte el ecosistema: “Siempre estamos bajo la lupa del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), que es el organismo que nos dice cómo, cuándo, dónde, qué cantidad y en qué zonas se puede pescar”. Detalló que “la provincia en el mar está dividida por zonas: la 2 es San Julián, donde se nos autoriza a pescar 40 toneladas. En la zona 3, que es un poco más al norte, nos autoriza a pescar de 130 a 200 toneladas. Eso a algunas empresas, como Foodpartner, le queda un poco más lejos. En esa zona se desarrolla un poco más Bentónico, que le queda más cerca a Puerto Deseado, donde tienen su planta”. Para cerrar, anunció que “vamos a pedir más cupo para la provincia. Con 80 toneladas consideramos que fueron pocas. Además, el INIDEP tendría que hacer una prospección nueva, investigar un poco más al sur para habilitar otras zonas que no están explotadas”. Temas Pesca Santa Cruz Puertos Lás más leídas en Info General