Gastronomía y espectáculos

Ricardo López: "La nueva edición va a levantar la vara del Gallegos Come de junio”

El presidente de la Asociación Hoteleros y Gastronómicos de Santa Cruz dio detalles de lo que será la nueva edición del "Gallegos Come" con la presencia de personalidades destacadas en el mundo de la gastronomía como Ezequiel Ortigoza, Karina Gao y "Coto". Ahondó sobre el aumento adicional para Gastronómicos y los preparativos por el próximo aniversario de la asociación.

  • 30/08/2022 • 12:57
Ricardo López:
Ricardo López:

Días atrás, la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) cerró un acuerdo salarial complementario que determina nuevas subas en los sueldos de los empleados del sector. El gremio logró adicionar un 18% a las paritarias 2022 – 2023 que lleva el acumulado anual total al 78% con un nueva instancia de revisión en abril del año próximo. En este sentido, el presidente de la Asociación Hoteleros y Gastronómicos de Santa Cruz, Ricardo López, diálogo con el programa El Mediador, que se emite por Tiempo FM 97.5, y dijo “es un acuerdo importante y, en este caso, sobre el acuerdo que ya está pactado, ahora viene este adelanto en este mes que es la cuota que estaba pactada para el mes de septiembre, esto justamente se da por el problema inflacionario. Entonces se acordó adelantarlo para el mes de agosto. Es un avance importante para el personal del sector”.

Siguiendo este eje, López aseguró que: “Los acuerdos no son mensuales, está pactado hasta el mes de abril del año que viene. Pero ahora se ha hecho un reajuste o reacomodamiento, esto no quiere decir que no pueda llegar a haber otro. Esperemos que no, que la inflación no lo amerite y que los índices inflacionarios mejoren, y no haya un reacomodamiento salarial”.

En otra línea, en torno a la nueva edición del Gallegos Come que tendrá lugar el 4, 5 y 6 de noviembre del corriente año, manifestó "se hizo con un gran trabajo previo, lo venimos haciendo desde el final de la edición anterior. Nuevamente vamos a estar en el Atlético Boxing Club con mucha actividad y algunas particularidades nuevas. Vamos a tener la participación de una feria patagónica y regional, vamos a invitar al resto de las provincias de la Patagonia para que acompañen, más los municipios de toda la provincia de Santa Cruz. Sumado a esto, toda la gastronomía de Río Gallegos, mostrando los locales tradicionales y nuevos”. Además, adelantó que habrá “espectáculos nacionales y locales con la participación de chefs a nivel nacional y de la región, va a ser una feria muy importante que va a levantar la vara del Gallegos Come de junio”.

Luego, brindó más precisiones de lo que será esta nueva edición del Gallegos Come: “Vamos a tener el escenario habitual del Boxing Club para los espectáculos y vamos a hacer un escenario menor para lo que es la cocina y gastronomía, se va a poder ampliar la oferta en cuanto a clases magistrales y la participación del público en las mismas”, aseguró al momento que remarcó “uno de los días va a estar Ezequiel Ortigoza, campeón mundial de pizzas, que hace acrobacia con las pizzas, es un mago y un ejemplo de las pizzerías; también va a estar Karina Gao y el domingo va a estar dando clases Coto, el chef de los primeros Masterchef”.

Se espera un Gallegos Come con mucha oferta gastronómica y de espectáculo, para pasar un fin de semana diferente, y marcar una línea con un toque extra a los eventos anteriores en la ciudad”, contó.

En cuanto a los festejos por el aniversario de la Asociación Hoteleros y Gastronómicos de Santa Cruz que tendrá lugar el próximo 8 de septiembre en la asociación, sin dar muchos detalles, cerró "cumplimos 23 años y estamos preparando un agasajo con los socios para pasar nuestro aniversario, hay algunas cosas más que ya vamos a sacar a la luz en su debido momento”.