Río Gallegos

Pascuas a domicilio y con los precios por las nubes

Según algunos informes a nivel nacional las subas registran un promedio del 100%, algo de lo que pudimos dar cuenta en un recorrido por distintos puntos de la ciudad. Las redes sociales siguen siendo una alternativa sobre todo en lo que refiere a la compra de los huevos de Pascua y el envío a domicilio una alternativa ante este aislamiento.

  • 09/04/2020 • 08:39
Heladera de la pescadería (C.González).
Heladera de la pescadería (C.González).

La Semana Santa 2020, sin dudas, será recordada por las propias limitaciones para reunirse con amigos y familiares, aunque, de todos modos, la tradición que resguarda el no consumo de carne, además del característico huevo de Pascua para los más pequeños de la familia, son cuestiones que en la argentinidad están muy instaladas, por ello el aumento en las ventas de pescado se espera para esta fecha, al igual que la búsqueda de alternativas a la hora de hacer frente a los inapagables huevos de Pascua. En el día de ayer hicimos un relevamiento de precios, donde las opciones son diversas.

Comenzando por lo clásico de nuestra cultura de consumo, en las cadenas de supermercados de nuestra ciudad podemos encontrar algunos huevos de Pascua desde los $100 pesos promedio en empaques de 60 grs. De allí en adelante, la clásica golosina de chocolate varía su precio de acuerdo a su tamaño y peso, pasando por los accesorios y confites que pueda contener, hasta llegar a los $1300 las presentaciones más caras. Una alternativa por estas horas es la compra de huevos mediante los grupos de ventas donde se encuentra una gran oferta. En las redes sociales se pueden encontrar productos que van desde los $80 pesos los más económicos, hasta los $600 pesos los de tamaño mediano, todos de producción artesanal. Vale la pena mencionar que en muchos casos este tipo de venta se realiza con entrega a domicilio, algo que en este contexto de aislamiento preventivo y obligatorio es muy utilizado por las familias, aunque deberíamos, en estos casos, preguntarnos si las entregas se realizan dentro de los protocolos sanitarios establecidos. Es decir, que los envíos sean con un distanciamiento mínimo de dos metros y ponerse alcohol en gel o lavarse las manos con abundante jabón una vez recibido.

Tal como hemos expuesto, el monitoreo elaborado por Consumidores Libres dio a conocer que pescados, con subas superiores al 110 por ciento, lideran el rating, si bien en nuestra localidad las mismas rondan el 90 por ciento. Si bien los aumentos son considerables también en nuestra ciudad, en este rubro estamos por debajo de la media de la capital nacional.

A modo de ejemplo, en nuestra ciudad, el filete de Merluza $300kg o 2kg $550, los Róbalos Limpios $150kg, filete de Róbalos $260kg, Trucha Salmonada $600kg, Centollas Mixtas $750 el medio kg, Paella $500kg; Mejillones $610kg, entre otros. Vale la pena mencionar que hablamos siempre de productos frescos y que casi todas las pescaderías de la ciudad están adheridas, por ejemplo, a los programas como Ahora 12 y Tarjeta Alimentar e incluso con descuentos. En este rubro también se ha implementado el envío a domicilio con buena repercusión.

Las tradicionales roscas de Pascuas se comercializan en los supermercados a precios que varían según el tamaño, la cubierta y el relleno. Por ser más económicas, este año se perfilan como protagonistas principales para la mesa dulce del domingo de Pascua. En los supermercados se pueden encontrar desde los $160 unidades de 300grs, mientras que en las panaderías tradicionales rondan los $500 pesos promedio dependiendo de las características de la elaboración. En todos los casos mejor hacerlo en casa. (Mirá las recetas)

Receta Rosca de Pascua

Masa: 10 gr levadura (la de sobrecito); 100cc agua tibia (aprox. 1/4 taza); 500 gr harina 000; 1 cdita. Sal; 100 gr manteca blanda (sino poner unos seg. en el microondas a mitad de potencia para ablandar); 4 huevos, uno de ellos para pintar; 100 gr azúcar; Ralladura de 1 limón y esencia de vainilla.

Crema pastelera: 3 huevos; 3 cdas. fécula de maíz; 3 cdas. harina 000; 300 gr azúcar

500 cc leche.

Preparación: Poner la levadura con 2 cditas. de azúcar, el agua tibia y 2 cdas. de harina y mezclar tratando de que no queden muchos grumos. Luego taparla con un platito para que mantenga el calor del agua y fermente más rápido; Colocar en un bowl el azúcar, la harina, la manteca, 3 huevos, la ralladura de limón, un chorrito de esencia de vainilla y batirlo bien (queda como si estuviera granulada); Agregar lo que preparamos en el primer punto y una cdita. de sal. Mezclar todo muy bien y formar una masa (si es necesario agregar un poquito más de harina pero de a poco para no pasarse). Cuando la masa quedó algo blanda pero ya no se pega tanto en la mano, tapar y dejar levar; Cuando ya la masa haya duplicado su volumen, separar en 2 o 3 bollos, estirar como si fuera un chorizo y poner en un molde savarín, previamente enmantecado y enharinado, uniendo una punta con la otra. También se puede hacer en una pizzera y en el medio poner una lata de arvejas o tomates que tengas limpia (sin el papel) con un poquito de agua, cumple la misma función del savarín. En el caso de poner la lata enmantecar y enharinar la parte de afuera para que la masa no se pegue. Decorar con crema pastelera y pintar (con el huevo que nos quedó) las partes donde no haya crema pastelera; Poner en el horno precalentado aprox. unos 20 min. a fuego moderado y cuando introduzcan un cuchillo y éste salga seco retirar y dejar enfriar. La preparación de la crema pastelera es: Mezclar los huevos con la fécula, la harina y el azúcar. Calentar la leche y antes del hervor volcar una parte sobre los huevos. Batir bien y volcar el resto de la leche para llevar todo nuevamente al fuego. Revolver continuamente y cocinar hasta que espese, dejar hervir solo 1 min. y retirar. Enfriar a temperatura ambiente y llevar a la heladera hasta el momento de utilizarla.