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Pesca en Santa Cruz

Lucrecia Bravo: “Estamos viendo de generar un descuento bancarizado en las pescaderías"

Lo adelantó a este medio la subsecretaria de Pesca y Acuicultura, en el marco del crecimiento que registró la actividad pesquera de la provincia de Santa Cruz con la acumulación del volumen de descargas de productos pesqueros. "Hay toda una comunidad trabajadora involucrada con ese proceso", destacó. Habló sobre los acuerdos de precios con las pescaderías y la posibilidad de generar un descuento bancarizado.

  • 06/09/2022 • 09:24

Hace unos días se conoció el dato de que la actividad pesquera de la provincia de Santa Cruz registró un crecimiento con respecto al 2021, estos resultados se dan con la acumulación del volumen de descargas de productos pesqueros de los puertos de Caleta Paula y Puerto Deseado. El de Caleta Olivia pasó de 16.811 mil toneladas a 18.600 mil, lo que representa un 11 por ciento; y el segundo de 54.571 mil toneladas pasó a 58.110 mil, un incremento del 6 por ciento.

En este marco, Lucrecia Bravo, subsecretaria de Pesca y Acuicultura, dialogó con el programa La Parada, que se emite por Tiempo FM 97.5, y aseguró “ha crecido el volumen de descargas de productos pesqueros en los puertos la provincia. Eso es importante porque es trabajo genuino que se consolida tanto en Caleta Paula que es Caleta Olivia como en Puerto Deseado. Hay toda una comunidad trabajadora involucrada con ese proceso".

“Nosotros venimos trabajando hace muchos años en el sostenimiento de volumen de descarga y, además, en la generación de empleo genuino en tierra con el agregado de valor, que entendemos que desde ese lugar es donde podemos generar algún tipo de transformación. Esto se fue consolidando con el hacer diario con la conducción y el acompañamiento de la gobernadora (Alicia Kirchner) y la agenda de trabajo que vamos armando con la ministra de Producción, Silvina Córdoba. Logramos así, superar ampliamente los volúmenes de descarga en comparación con el año pasado, inaugurar nuevas plantas pesqueras dos en Caleta Olivia y una en Puerto Deseado”, enfatizó.

 

Y siguió: “La actividad muchas veces está visibilizada por conflictos gremiales que suceden, pero la realidad es que crece, se desarrolla, genera empleo, recursos para la provincia, genera divisas, y sobre todo estas dos comunidades que están vinculadas con la pesca, generando esta transformación pequeña pero que es sostenida y constante en el tiempo”.

Asimismo, la subsecretaria de Pesca y Acuicultura manifestó “generamos una reducción en las tasas de los derechos de exportación. Nosotros establecimos una nueva condición que es cuanto más trabajo generen en tierra y más agreguen valor en tierra, menos van a tener que pagarle a fisco, es decir, reducimos el derecho de exportación. Esto tuvo un impacto importante en Puerto Deseado, porque está mucho más vinculado el trabajo con el langostino, y logramos cambiar la cara con estos beneficios tributarios”.

Por otro lado, remarcó el trabajo que llevan adelante desde su gestión: “Cuando asumimos la gestión en el 2015, en Puerto Deseado había 170 trabajadores, y hoy después de mucho trabajo hay más de 1000 trabajadores. Incluso en pandemia, la pesca como produce alimentos no frenó, fuimos declarados como esenciales para seguir produciendo los alimentos que necesitaba el mundo, con todos los protocolos estrictos”.

En cuanto a las capacitaciones que se llevan adelante, señaló “armamos mesas de trabajo, nos sentamos todos los actores, representantes gremiales, la provincia siempre acompañando en el espacio. El Ministerio de Trabajo de la Provincia lleva adelante programas de capacitación que permiten un grado de mejora, sobre todo en lo que es seguridad en el puerto. Los resultados son buenos y eso después se traslada a la dinámica portuaria, todos y todas se sienten mejor trabajando con más herramientas”.

En otro eje remarcó los acuerdos de precios con las pescaderías: “El acuerdo está hecho, las fiscalías lo están trabajando, toda la familia santacruceña puede acercarse a la pescadería del barrio y van a encontrar la merluza que traen de Caleta con un precio accesible, esto está vigente”.

Por último, adelantó que “estamos viendo la posibilidad de generar un descuento bancarizado, que para muchos vecinos y vecinas es más cómodo. Es una propuesta que nos hizo el estado nacional, el Banco Nación, vamos a ver cómo replicarlo en Santa Cruz. Pero entendemos que nuestro objetivo fue promocionar el pescado para que la familia santacruceña varíe la dieta”.