Santa Cruz

Los Antiguos: el trabajo de los productores locales

Yanina Ivars, referente del INTA en la localidad, brindó detalles acerca de cómo trabajan con las frutas. El rol de los productores y las ferias en la economía local.

  • 09/02/2022 • 16:38
Los Antiguos.
Los Antiguos.

Los Antiguos es reconocida por ser una de las localidades santacruceñas dedicadas a la fruta fina.  Si bien el mayor exponente es la Fiesta de la Cereza, lo cierto es que detrás hay toda una economía dedicada a la producción de frutas. Yanina Ivars, referente del INTA fue entrevistada por Planeta Tiempo, donde explicó cómo se maneja la localidad y la economía interna que mueven las frutas.  “Hace tiempo venimos trabajando con lo que tienen que ver con las frutas finas. Tenemos diferentes y diversas líneas, como la de los deshidratados”, indicó en primer lugar, señalando que trabajan, por ejemplo, con cerezas secas, algo que no es cotidiano. “Tiene un valor interesante”, señaló.

 

Explicó que se benefician de las temporadas debido a las temperaturas optimas y en el producto. “Tenemos otra línea en lo que hace a las conservas dulces, saladas, realizamos también todos los años capacitaciones no solo en los antiguos sino en la región. De la mano, mas allá de las técnicas de conserva, hacemos mucho hincapié en la seguridad de este tipo de productos”, enfatizó.

“El año pasado realizamos en Los Antiguos y Perito Moreno un ciclo de capacitaciones donde se comenzó haciendo hincapié en seguridad de este tipo de producto”, detalló.

Durante el primer trimestre del año trabajan en conjunto con el Municipio, con técnicas nuevas que son dadas a conocer a través de charlas. “Acompañamos a la feria de productores y artesanos. En lo que hace a elaboradores, apuntamos mucho a lo que hacen a los productos, ya que tratamos de lo que se venda cumpla con lo que hace calidad”.