Huerteros urbanos

La producción alimentos en busca de la soberanía alimentaria familiar

Si bien esta es una actividad que se puede encontrar en distintos puntos de Santa Cruz, en esta ocasión se destaca la continuidad de la labor por parte de los huerteros de la Cuenca Carbonífera, quienes han encontrado herramientas para continuar acrecentando sus experiencias y produciendo alimentos propios. Con la ayuda del INTA han logrado afincarse en la pandemia.

  • 03/08/2020 • 08:03
Huerteros de la provincia participan por zoom.
Huerteros de la provincia participan por zoom.

Como ya había declarado a TiempoSur el director del EESC del INTA, Sergio Pena, el último encuentro del Consejo del Centro Regional Patagonia Sur terminó por definir como uno de los ejes a trabajar, durante este periodo, el desarrollo de la Comisión INTA Argentina Contra el Hambre, reforzando la idea de la soberanía alimentaria y sobre todo en Patagonia sur, “porque cuánto más al sur venimos más complicada es la situación”, reconoce el presidente del Consejo del Centro Regional Patagonia Sur, Fernando Gliubich.

En este camino INTA ha tenido una importante presencia acompañando a productores de toda la provincia, tarea que no ha mermado en este tiempo de pandemia. Justamente, en este contexto es que en la Cuenca Carbonífera (Río Turbio, Julia Dufour y 28 de Noviembre) se continúan realizando encuentros virtuales dedicados a huerteros urbanos, actividad que ha tenido un buen marco de concurrencia y que han sido convocadas para compartir experiencias, pedir asesoramiento y mostrar la tarea que llevan adelante a pesar de la pandemia.

La coordinación de algunas de las iniciativas se encuentra a cargo la técnica de ProHuerta, Debora Peralta, (Agencia de Extensión Rural de INTA Río Turbio) quien hizo principal hincapié en que la metodología “surgió para dar un espacio de mayor contención a un grupo de personas interesadas en hacer huertas y otros que ya la hacen”. Las visitas a las huertas, charlas técnicas, intercambios y reuniones habituales se vieron afectadas, por lo que la virtualidad ha sido una herramienta para satisfacer necesidad de los huerteros de comunicarse. Sin ir más lejos, ya a fines del 2019, los huerteros de la Cuenca comenzaron a participar en un grupo de Facebook creado con el objetivo de tener una mayor interacción. Hoy cuentan con 393 miembros activos, lo que “es muy bueno para mejorar la interacción con los usuarios del ProHuerta”, dijo Peralta quien reforzó la idea de que son espacios “con vistas, sobre todo, a incentivar a la producción alimentos y la conformación de una red de promotores voluntarios del Programa”. Como resultado de esas interacciones surgió la idea de generar un espacio de encuentro virtual, en el que todos los participantes puedan compartir en tiempo real sus experiencias. Hasta el momento son varios los encuentros realizados y aún más el material audiovisual generado por los huerteros, quienes a lo largo del mes de agosto también tendrán nuevas capacitaciones, las cuales, si bien surgen desde la Cuenca Carbonífera, son abiertas al público en general.

En cuento a los encuentros, Peralta resaltó que “la repercusión fue muy buena, recibí mensajes por distintas vías felicitando por la iniciativa y con la propuesta de que se repita la actividad”, a lo que sumó: “Las interacciones fueron muy buenas, lo que demostró la necesidad de contar con espacios de diálogo en tiempo real, en vivo, que nos permitan reforzar los intercambios realizados por otras vías”, motivo por el cual se resolvió que “continuarán con una frecuencia quincenal”. Toda esta tarea se reforzará a través de un grupo de whatssApp creado a partir de una propuesta de los huerteros urbanos.

 

Próximas actividades

. Poda de frutales menores y mayores (7/8)

. Taller de producción de hongos gírgolas a nivel familiar (12, 13 y 14/8)

. Plagas, individuos benéficos y preparados naturales (21/8)

. Producción de cultivo de frutilla a nivel familiar (28/8)

Las charlas se difundirán a través del Canal de YouTube del "INTA SANTA CRUZ"