Gallegos Come

La dupla de Río Turbio representará a Santa Cruz en el Torneo Nacional de Chef

En lo que fue la tercera y última jornada de “Gallegos Come”, la feria gastronómica más importante de Río Gallegos, se desarrolló un Torneo de Chef que impulsó a un representante local a la instancia nacional. Cuatro duplas de emprendimientos santacruceños participaron de este certamen. El primer puesto lo llevo Diyala Ro, Catering y Eventos, de la localidad de Río Turbio.

  • 02/07/2023 • 22:53
Dayala Ro, de Río Turbio, ganadores de la ronda clasificatoria.
Dayala Ro, de Río Turbio, ganadores de la ronda clasificatoria.
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En tanto, el segundo puesto fue para David Domínguez y Paulo Cordero, de Sushi Santo de Río Gallegos. También participaron con sus producciones, Río Dulce y Neneo, quienes tuvieron una excelente performance.

El jurado, estuvo integrado por tres profesionales de la cocina: Guillermo Vergara, quien ofició de presidente, en representación de la Federación;

Oscar "Coto" Fernández, representante del programa Master Chef, como jurado invitado y Diego Cabasinha, quien ya fue ganador de la ronda clasificatoria local del Torneo de Chef.

Al respecto, Ricardo López, presidente de la Asociación de Hoteleros, Gastronómicos y Afines de Río Gallegos, entidad organizadora de este evento, destacó la calidad de los platos que participaron. “La expectativa que había era muy grande y el resultado de este certamen cubrió esa expectativa. La diferencia entre todos los participantes fue muy escasa y especialmente entre el primero y el segundo puesto donde al jurado le costó mucho definir el ganador”, explicó.

Por su parte, el secretario de la Asociación, Paulo Lunzevich, detalló que “los platos tenían que tener una combinación de una carne roja, que debía ser de vaca o de cerdo. En este caso fue bondiola la que se usó, que se la combinó con salmón, lo que realmente dio un producto muy bueno. También tenía guanaco y molleja que era que era una combinación compleja. Los productos debían ser autóctonos a fin de que el plato cumpliera con la consigna de ser de la cocina regional. Hicieron un muy buen uso de hongos, manzanas, manzanillas de la zona. Usaron salsas para el fondo de cocción que fueron un poco los que fueron marcando la diferencia”.

Lunzevic valoró que el ganador fuera del interior, ya que “destaca esto que nosotros siempre venimos planteando, que representamos a toda la provincia, salvo Calafate que tiene su propia entidad. Siempre abrimos el espacio a todas las demás localidades y en este caso quedó demostrado”.

Contó que esta dupla “llegó a esta etapa, pero antes hubo otros cuatro cocineros más de El Chaltén y de Río Turbio. Fue un torneo federal y transparente, donde solo un equipo de Río Turbio versus tres de Río Gallegos, logró ser el elegido para representar a la provincia y estamos muy orgullosos”.

Sobre el certamen señaló que “es un evento que se hace año o año,

nosotros seguimos sosteniendo la posibilidad de que Santa Cruz sea una de las rondas clasificatorias, donde sacamos al representante de nuestra zona”.

Para cerrar instó a los chefs, a los emprendedores, a los aficionados “a que practiquen y se sumen porque realmente es una actividad importante que permite desarrollar la profesión de la gastronomía y ofrece un salto de calidad

a la cocina regional”.

 

Los ganadores

 

Iván Chapa y Emanuel Palavicino pertenecen al emprendimiento Dayala Ro, Catering y Eventos de la localidad de Río Turbio. En Río Gallegos, en el marco de la feria gastronómica “Gallegos Come”, resultaron ganadores de la ronda clasificatoria del Torneo Nacional de Chef, para representar a Santa Cruz.

Al respecto, Chapa, destacó la importancia de este certamen que a su entender “estuvo muy parejo” por el nivel que demostraron los cocineros de Río Gallegos. “Siempre la expectativa de nosotros fue lucharla hasta el final con los platos y los productos de la Cuenca. Con Emanuel, que es de 28 de Noviembre, estuvimos armando un plato que durante un mes vinimos practicando para poder hacerlo en dos horas con los mejores resultados”, dijo.  

 

Nieve Negra, el plato ganador

 

El plato tenía un nombre especial y alusivo a la Cuenca: Nieve negra: “en nuestro pueblo siempre hubo carbonilla, que bajaba a la nieve. En la niñez y en la juventud cuando salíamos a jugar afuera, corríamos la nieve negra para poder comer esa nieve blanca que había debajo”, contó Chapa.

Sobre el menú, explicó que “utilizamos varios productos en sí. Fue bife ancho, pusimos mollejas, champiñones de la zona; usamos una farsa de guanaco; hicimos un salmón blanco de la zona con merquén, hierba buena de la zona que usamos como un puré. Hicimos una salsa a base de lenga, que es de la zona también, muchos elementos emblemáticos de Río Turbio.

Por su parte, Emanuel, que es unos años más joven y con menos experiencia, sostuvo que “casi gana el nerviosismo, pero me hice el ciego con la gente, tratando de superar la presión del jurado”. Ahora, eso se transformó en emoción, ya que representarán a Santa Cruz entre los 18 mejores de Argentina. “Para nosotros eso ya es lo máximo”, añadió.