Precio indefinido

Fiesta del Cordero, sin mucho qué festejar

Dos años consecutivos de condiciones adversas en torno a la producción de ovinos se hacen notar, incluso, Enrique Jamieson, presidente de la Sociedad Rural Río Gallegos, se anima a vaticinar que “este año va a faltar cordero”. La 34° Fiesta del Cordero tendrá lugar los días viernes 17 y sábado 18, donde habrá al menos 2.000 ejemplares a la venta. El precio se definirá el mismo día.

  • 15/12/2021 • 09:00
Viernes y sábado fiesta del cordero en la rural
Viernes y sábado fiesta del cordero en la rural

Llega diciembre y con este mes, llega la Fiesta del Cordero organizada por la Sociedad Rural Río Gallegos, en esta ocasión en su edición trigésima cuarta, donde los vecinos y vecinas de la ciudad podrán comprar el tan preciado cordero para las fiestas, además de leña, dulces, productos artesanales, y también disfrutar de diversas propuestas que se darán al público en las instalaciones que la institución ganadera tiene en Av. San Martin e Hipólito Yrigoyen.

El encuentro tendrá lugar los próximos días viernes 17, desde las 14:00 horas, y sábado 18 desde bien temprano a la mañana y hasta terminar stock, teniendo en cuenta los horarios de la actividad siempre relacionada a la venta, ya que, como informáramos con anterioridad, las instalaciones de la Sociedad Rural también presentan algunas propuestas enmarcadas en el Paseo Aniversario 136 Río Gallegos. Vale la pena mencionar que, al igual que en los últimos años, la fiesta se dará también en el marco del festejo de la ciudad. “Estamos haciendo algo en conjunto con la municipalidad, ellos tienen parte de las instalaciones de la sociedad rural para hacer todo su despliegue y nosotros con nuestro espacio para todo lo que es el concurso corderos y la venta de corderos al público, y algunas otras actividades que tenemos en este contexto”, repasó, en dialogo con TiempoSur, Enrique Jamieson, presidente de la Sociedad Rural Río Gallegos. Sin dudas esta es una de las fiestas características y queridas por el público de la ciudad, la cual presenta, entre las sus propuestas destacadas el concurso de platos, para lo que “se ha convocado e invitando a quienes quisieran concursar”, dijo Jamieson.

En otro tramo de la entrevista, el referente rural, se refirió a la difícil situación del sector ovino y explicó: “Estamos mal, todos los productores tienen su capital a cielo abierto, dependen de las condiciones climáticas. Ya el año pasado fueron adversas y repercutieron en la fase genética de reproducción de los animales, por lo cual hay poco cordero. Hay tanta seca que todas las faenas están atrasadas, y me animaría a vaticinar que este año, a rasgos generales, va a faltar cordero” y continuó: “He estado con las 4 plantas de Rio Gallegos. Hay una que ni siquiera ha comenzado con la faena porque no tiene disponibilidad, las otras empezaron el trabajo están tratando de cumplir con los compromisos, pero todos han manifestado que hay compromisos que no han podido cerrar porque dudan de tener la capacidad de recibir la producción. Los productores no están llegando porque el producto no está, no es una cuestión de valores, sino que no tenemos mercadería”.

La producción ha sido baja y discontinua, incluso hay campos que manifiestan que todavía están naciendo los corderos porque las ovejas ovularon más tarde y recién están empezando a criar. En la última edición de la Fiesta del Cordero, se vendieron 1200 ejemplares, mientras que “para este año tenemos organizado, en principio, 2000 corderos de los cuales tenemos garantizados 1500. Esperemos que la cosa marche bien para todos”, dijo Jamieson.

Por ultimo remarcó: “Hoy es difícil hablar de los valores, porque son negociaciones que se llevan adelante hasta el día mismo de la feria. Nosotros aun estamos definiendo precios con los frigoríficos y viendo a qué valor vamos a poder llegar. Si podemos confirmar que serán corderos de primera calidad, a parte hay un compromiso de la industria, no es un trabajo solo de la sociedad rural, estamos todos involucrados en este tema de promocionar el cordero y esperando compartir esto con nuestra ciudad”.