Río Gallegos

Fiesta del Cordero: la pieza tendrá una suba cercana al 50% en relación al año pasado

Habrá una disponibilidad de 1.200 carcazas, con  un valor aproximado de 14.500 pesos en la edición 35º y 24° de la Fiesta Nacional de la Carne Ovina. El cordero que vende el SOEM a sus afiliados, valdrá 10 mil pesos.  

  • 08/12/2022 • 17:02

La 35º Fiesta del Cordero y 24º de la Fiesta Nacional de la Carne Ovina ya tiene un precio para las piezas que se venderán en el predio de la Rural de Río Gallegos desde mañana viernes y sábado.

Durante esta semana los ruralistas mantuvieron reuniones con los frigoríficos para poder acordar un costo, que se accesible y no representen pérdidas.

Es que en 2021, luego de las restricciones por la pandemia el año anterior y el mal clima, no hubo una gran disponibilidad de cordero,  y el precio alcanzó los 10 mil pesos por pieza.

En este caso, según pudo conocer TiempoSur, habrán 1.200 corderos disponibles, a un valor aproximado de 14.000 a 14.500 pesos de una carcaza de 10 kilos (pero que pueden variar  de 9 a 11 kilos).

La tradicional fiesta -que se conjugará con el evento gastronómico “Sabores Santacruceños” que integra a emprendedores de toda la provincia- comenzará la venta a las 10 de la mañana de acuerdo al cronograma.

Cómo varió el precio del cordero en fiestas anteriores:

-2014: se podía obtener un cordero de 9 a 10 kilos a un precio de 650 a 750 pesos, es decir, entre 65 a 75 pesos el kilo.

-2015: el mismo cordero de 10 kilos alcanzó un precio de 1.000 pesos, aproximadamente de 98 a 100 pesos por kilo.

-2016: durante este año el campo sufrió una de las peores sequías de su historia. Las piezas de 8 a 9 kilos se podían adquirir a 1.200 pesos; de 10 a 11 kilos 1.400; y de 12 a 13 kilos, 1.650 pesos. El kilo, ya había trepado a los 140 pesos en promedio.

-2017: el aumento presentó precios en donde un cordero de 9,5 kilos costaba 1.200 pesos; de 10,5 kg alcanzó los 1.400 pesos; y de 12,5 kilos llegó a los 1.700 pesos. El kilo estaba a poco más de 150 pesos.

-2018: el año en el que hubo crisis monetaria por la suba valor del dólar en dos oportunidades. Un cordero promedio alcanzó los 2.200 pesos. El kilo ya superaba los 220 pesos.

-2019: un año electoral y luego de las votaciones e incluso antes de la pandemia (la fiesta del cordero es a fines de diciembre) un cordero de 10 kg llegó a 3.400 pesos aproximadamente, es decir, 340 peso el kilo.

-2020: el primer año de pandemia, en donde los precios aumentaron considerablemente, sobre todo de los alimentos, el kilo se ubicó entre 500 a 650 pesos.

-2021: la pieza se vendió  a 10 mil pesos.

Otro cordero

Otra venta se realiza y para la cual ya abrieron las inscripciones, aunque solo es para filiados al SOEM. El gremio de los municipales de Río Gallegos venderá el cordero a 10 mil pesos pago en efectivo, el que se entregará el 23 de diciembre.