Sin precio preciso

Fiesta del Cordero: “Entre 9 y 11 kilos de exportación y a menos de 343 pesos”

Lo aseguró la presidenta de la Sociedad Rural de Río Gallegos, Liliana Fernández, aunque no pudo dar un número exacto de los valores, ya que esperan conocer las ofertas de los supermercados para tener el menor precio de la ciudad. Hoy, desde las 14:00, comienza la XXXII Fiesta Provincial del Cordero y la VVI Fiesta Nacional de la Carne Ovina.

  • 13/12/2019 • 08:08
Aseguraron cantidad y calidad (Foto archivo).
Aseguraron cantidad y calidad (Foto archivo).

Muchas expectativas ha generado una nueva edición de la denominada “Fiesta del Cordero” organizada por la Sociedad Rural Río Gallegos. No solo se da esto en los vecinos, quienes como cada año buscan tener precisiones con relación a los valores que se manejarán este año, sino que también en los integrantes de la comisión al entender que ha sido un mejor año en cuanto a la calidad y cantidad de producción.

Vale la pena mencionar que esta XXXII Fiesta Provincial del Cordero y la VVI Fiesta Nacional de la Carne Ovina contará con la participación de productores artesanales y frutihortícolas, bifes de carne ovina, además de atractivos como el concurso de platos el día sábado, o el concurso de carcasas, y por supuesto el sorteo de los corderos anunciados a través de sus redes sociales. Los corderos que se pondrán a la venta, los cuales, según la presidenta de la Sociedad Rural, Liliana Fernández, serán de entre 9 y 11 kilos “de exportación”, estarán “a menos de 343 pesos”. En este sentido, al cierre de la jornada, explicó a TiempoSur que integrantes de la comisión directiva mantuvieron reuniones hasta altas horas para poder conseguir el mejor precio de la ciudad, teniendo en cuenta que restan conocer las ofertas de los supermercados en el día de hoy, las cuales intentarán mejorar.       

“El cordero cambia de precio toda la semana, el frigorífico le cambia el precio a las carnicerías y los supermercados y si yo arreglo de una semana para otra seguramente el día de la fiesta lo puedan encontrar más barato”, explicó Fernández al mencionar que “todos los frigoríficos han tenido, en esta última semana, mucho más movimiento. Recién el pasado día martes Famali comenzó con la faena de corderos, Montecarlo estaba faenando de Chubut y esta semana comenzó a faenar corderos de esta zona, también estamos negociando con Estancias de Patagonia” y siguió: “Por suerte hay mucho, en promedio están saliendo un kilo, un kilo y medio   más grandes que el año pasado, lo cual es una buena noticia porque te da la posibilidad de tener mejor calidad. Nosotros arreglamos con los tres frigoríficos y acordamos el mismo precio para todos. La realidad es que sabemos que va bajando y por eso no nos apresuramos a cerrar un precio que nos pude perjudicar”.

Para continuar la entrevistada valoró el compromiso de los frigoríficos y su buena predisposición. “Nos dan el camión gratis, nos trasladan los corderos y nos van a cubrir todo el fin de semana. Corderos va a haber en cantidad y calidad” sostuvo. Vale la pena mencionar que el año pasado se vendieron solo 1200 corderos a un valor promedio de 2200 pesos. “Vamos a ser sinceros, el año pasado tuvimos una fiesta bastante mala, pero no la vamos a dejar de hacer y siempre esperamos que la gente nos acompañe. La verdad que la gente nos está preguntando mucho, vamos a sortear un cordero el domingo y el sábado, vamos a tener los bifes de carne ovina, tenemos los artesanos, la leña para el asadito, frutihorticultores, dulces caseros, corderos enteros y por mitades, y pago electrónico sin recargo al igual que el año pasado”.

La fiesta comenzará esta tarde desde las 14:00, continuará en el día de mañana de 09:00 a 20:00 y finalizará el domingo con actividades desde las 09:00.