Fiesta Nacional del Róbalo

Feriantes de toda la región con importantes expectativas para el fin de semana

Este viernes quedó formalmente inaugurado el paseo de artesanos, manualeros, microproductores, cerveceros y gastronómicos que se lleva adelante con la participación de más de un centenar de feriantes de toda la región.  La propuesta se extenderá hasta el domingo 05 de febrero, oportunidad en la que será el cierre de la vigésima edición de la Fiesta del Róbalo,

  • 03/02/2023 • 20:44
El cordero al palo uno de los platos tradicionales en cada festejo popular.
El cordero al palo uno de los platos tradicionales en cada festejo popular.
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#FiestaNacionalRóbalo  #PuertoSantaCruz

La localidad de Puerto Santa Cruz ya abrió formalmente sus puertas para recibir a visitantes de distintos puntos de la provincia como así también de la región.  En ese marco, a lo largo de cuatro jornadas se desarrollan distintas actividades culturales, artísticas, recreativas y deportivas, en distintos escenarios y espacios.

A la espera de la presentación de Boddanny con un tributo a Soda Stereo; Daniel Lezica, Jordan, Los de Fuego y BM, los vecinos visitan hoy cada uno de los puestos del predio ferial.

TiempoSur recorrió el camping municipal Moisés Pinda, donde se destinó un importante sector para los diferentes emprendimientos que convocan a todos los vecinos que disfrutan del clima y las distintas propuestas que se llevan adelante.  Uno de los puestos con los que dialogó el enviado especial es el de la destilería “Elder”, una empresa familiar de Esquel que es encabezada por José, un  nacido en Puerto Santa Cruz. El emprendimiento produce wisky, vodka y ginebra entre otras bebidas blancas. “Hay un mercado incipiente para los destilados en Argentina y están un auge”, contó con la expectativa puesta en estas jornadas de trabajo.  

 

Por otro lado, se encuentra el puesto de “Embutidos Elcache” de un productor de Caleta Olivia, con una importante proyección en la zona norte provincial.  El productor, Carlos Elcano consideró que “esta fiesta sirve para impulsar a los productores de toda la región. Nos sirve para hacernos conocer porque la idea es proyectarnos a toda la provincia. Hemos estado presentes en varios festejos de la provincia, entre ellos el festival de Río Gallegos donde nos fue muy bien”.

Otro stand es el de “No lo soñé”, de Leonardo e Ivana Altamirano, donde se venden los mejores sanguches. Chorizos, hamburguesas caseras, bondiola y osobuco al vino tinto son algunas de las delicias que están ofreciendo a los presentes.  

El cordero al palo es otro plato que toma protagonismo en los festivales populares. En la ocasión, puede observarse un puesto con casi una docena de piezas que cada noche son servidas al público. Se trata un producto gastronómico que principalmente buscado la gente que viene de afuera.

Finalmente, TiempoSur dialogó con los referentes de Kalu, productores de cerveza artesanal, uno de los productos más requeridos en estas jornadas de calor que acompañan la fiesta. “Tenemos muchas expectativas con el evento. Es el primer día que estamos, disfrutando con la buena jornada de temperatura. Trajimos las variedades pas requeridas, entre ellas  IPA, dorada patagónica, scottish y honney.

Sobre los espectáculos, cabe señalar que este sábado 4 de febrero cantarán Sandra Cabal, Argendance Company con tango y folclore; Samira Jane, Roxana Carabajal, el grupo Otra Nota y la DJ Naiky. En tanto, el domingo 5, a las 21:00, Raíz Soberana; 21:50, Isondú; 22:40, La Mancha de Rolando; y, 23:30, Estelares.

Para acceder al predio de la Fiesta, el precio de entrada tendrá la yapa de la participación en un sorteo especial de una motocicleta 110 cc., que tendrá lugar el domingo 5 de febrero antes del cierre. La entrada general por día es de $400; por los tres días por persona $1.000; y el grupo familiar (4+) por día $1.200, y por los tres días $3.000.