Recorrida por Supermercados

El costo de la canasta básica de Semana Santa en Río Gallegos

En el marco de las celebraciones de Semana Santa, los precios de los productos tradicionales como mariscos, pescados, pascualinas para tartas y huevos de pascua experimentan una variabilidad importante en los supermercados de Río Gallegos.

  • 07/04/2025 • 15:00
El costo de la canasta básica de Semana Santa en Río Gallegos. (JCC)
El costo de la canasta básica de Semana Santa en Río Gallegos. (JCC)

Un relevamiento realizado por el móvil de TiempoSur en los supermercados de la ciudad muestra un aumento en los costos de estos productos típicos de la festividad, los cuales son esenciales para las comidas familiares durante los días de cuaresma.

Entre los artículos más buscados, las tradicionales roscas de pascua tienen precios que oscilan entre los $3.450 y los $6.500, dependiendo de la marca y el tamaño.

Los huevos de pascua, especialmente los de la marca Kinder, se encuentran a un precio de $21.550, un incremento notable en comparación con años anteriores.

En lo que respecta a los productos de mariscos y pescados, los precios varían ampliamente. Las latas de atún están disponibles desde $2.600, mientras que los lomitos de atún en aceite y al natural alcanzan los $5.160.

Algunas marcas alternativas ofrecen precios más accesibles, con rangos que van desde $1.190 a $4.000.

Por su parte, la caballa, que es otra opción popular durante esta época, tiene un precio que varía entre los $3.040 y $3.750.

Las clásicas tartas pascualina también impactan el bolsillo: los discos de pascualina se encuentran entre $1.480 y $3.900, y las tapas de empanadas oscilan entre $1.240 y $2.745.

Los pescados frescos tienen una amplia gama de precios. El filet de merluza de medio kilo varía de $7.200 a $14.250, mientras que los bastoncitos de pescado tienen un precio aproximado de $2.000.

Los langostinos, por su parte, presentan un rango de precios de $11.000 a $20.000, dependiendo de la variedad y el tamaño.

Finalmente, las opciones de platos elaborados también tienen su presencia en los estantes. La paella de mariscos, lista para calentar, está disponible a partir de los $12.350, mientras que las rabas se ofrecen a un precio de $8.400.

¿Por qué se come pescado en Semana Santa?

Los integrantes de la comunidad católica suelen consumir pescado durante la Semana Santa, que este año se desarrollará entre el jueves 17 y el domingo 20 de abril. Para la iglesia, esos días son de reflexión y oración en conmemoración al sufrimiento de Jesús de Nazaret antes a ser crucificado.

Los católicos hacen una introspección y limpieza espiritual, que viene con un periodo de penitencia. Al mismo tiempo, realizan jornadas de ayuno y abstinencia. Por otro lado, asisten a distintas misas para recodar los distintos acontecimientos religiosos.

El pescado es una de las comidas que se consume durante el Viernes Santo, ya que es el día que Jesús es crucificado y muere en la cruz. Sin embargo, una de las comidas que no consumen las personas es la carne.

Este sacrificio personal está conectado a otras acciones, valores, como el perdón, la paciencia, la empatía y ayuda hacia los demás. Un fragmento del artículo 1251, parte del capítulo II del Derecho Canónico señala: “Todos los viernes, a no ser que coincidan con una solemnidad, debe guardarse la abstinencia de carne, o de otro alimento que haya determinado la Conferencia Episcopal”.

Consumir pescado en el Viernes Santo se asocia también a la fe, por ejemplo, Jesús multiplicó cinco panes y dos peces para alimentar a una multitud que se encontraba en un lugar desolado cerca del mar de Galilea; este hecho se puede leer en Marcos 6:41-43.