Pesca

El Chaltén: recomiendan no consumir Salmón Chinook

El gobierno provincial comenzó a recomendar el no consumo del Salmón Chinook, ya que no es carne apta para el consumo por no estar en las condiciones sanitarias pertinentes.  

  • 06/01/2024 • 15:29

El Gobierno de Santa Cruz comenzó una campaña para concientizar sobre el no consumo del Salmón Chinook, siendo estos los más vistos en la zona de El Chaltén.

El pez, que suele pesar hasta 20 kilogramos, es de origen pacífico, pero hace años comenzó a visualizarse río arriba en el río Santa Cruz, llegando hasta el río Las Vueltas en la zona de El Chaltén.

Su tamaño y facil identificación en ríos angostos ha hecho que desde la práctica de la pesca se vaya transformando en un producto que cada año muestra mayor cantidad de ejemplares. Redes, arpones, y hasta estrategias manuales, todo sirve para pescar o cazar un Chinook que luego es vendido entre particulares.

Ahora, el gobierno provincial mediante una comunicación del Ministerio de Producción y su área de Pesca comunicó que el Chinook es un pescado en la zona de El Chaltén no apto para el consumo humano.

"El Salmón Chinook permanece en los ríos de la zona de El Chaltén con fines reproductivos y luego muere en condiciones sanitarias no aptas para consumo", dice la comunicación oficial.