Efemérides

Día Mundial del Veganismo

Desde el año 1994 se celebra en todo el mundo el Día Mundial del Veganismo, el 1° de noviembre, una fecha que promueve una alimentación más sana, pero, sobre todo, una alimentación libre de productos de origen animal. Los veganos de todo el planeta no consumen carne de ningún tipo, pero tampoco huevos, productos lácteos, ni siquiera miel.

  • 01/11/2023 • 07:00

A pesar de lo estricto que parece este tipo de dieta, el veganismo es uno de los estilos de vida que más se ha popularizado en los últimos tiempos, aunque podríamos aclarar que los primeros veganos siempre han sido los yoguis hindúes, que no consumen productos derivados de los animales porque les impide alcanzar su equilibrio espiritual y además es contraproducente para la flexibilidad de su cuerpo.

En 1944 se acuña por primera vez la palabra “vegan” (vegano/a) para distinguir entre no comer carne (vegetarianismo) y no utilizar ningún producto de origen animal (veganismo).

Esto se hizo en una reunión, en Reino Unido, en la que Donald Watson, Elsie Shrigley y otras personas discutieron las diferentes dietas y estilos de vida relacionadas con los animales. Aunque el veganismo ya existía desde mucho tiempo atrás, no había una palabra para definirlo, ya que la diferencia con todas las demás era su propósito de «acabar con el uso de animales para comida, entretenimiento, ropa, caza, trabajo, vivisección y todos los demás usos que implican la explotación de animales por parte de los humanos».

Así, con las sugerencias de todos/as, en especial de Fay K. Henderson y su marido, se acuñó la palabra “vegan”.

A partir de eso se fundó la Vegan Society, y muchos años después, en 1994, la presidenta de la Vegan Society, Louise Wallis, estableció el día 1° de noviembre como Día Mundial del Veganismo, como fecha aproximada a cuando se originó la palabra «vegan».

 

¿Qué es el veganismo?

Es un estilo de vida basado en respetar a los animales.

Es considerar que los animales merecen ser respetados, no participar de su explotación y luchar para acabar con prácticas que hacen que sufran y mueran por nuestros intereses.

La carne, los huevos, los lácteos, las pieles… todos estos productos implican que se críen, exploten y maten animales, aunque no lo veamos a diario.

 

Ser vegano es mucho más de lo que comes

La verdadera motivación de todo vegano es frenar la explotación animal, evitar que sigan apresando y matando animales por fines netamente comerciales y para perpetuar un estilo de vida que afecta nuestro organismo.

Ya está más que comprobado que a nuestro sistema digestivo le cuesta procesar las carnes y que consumirlas en exceso puede generar varios trastornos, sobre todo a nivel de las articulaciones.

Los veganos no solo restringen la alimentación, sino también las ropas o cosméticos

Pero los veganos, no solo se oponen al consumo de productos animales, también a la compra de piezas de ropa que deriven de la cría animal. Por ejemplo, los zapatos de cuero, las gabardinas de piel, las estolas de animales y un largo etcétera. Ellos prefieren vestirse con ropa de algodón o telas sintéticas que no hayan limitado la vida de ningún ser vivo en el planeta. Lo mismo para su calzado, bolsos y demás accesorios de vestir. Así como también los productos cosméticos y de aseo personal.

Un vegano siempre lee las etiquetas e investiga a fondo los productos que hay en el mercado, para jamás colaborar con las empresas donde se explotan o dañan a los animales.

 

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