Efemérides

Día del Trabajador Cervecero

Cada 19 de enero se festeja en esta fecha con motivo de la creación de la Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines.

  • 19/01/2022 • 07:30
Trabajador cervecero
Trabajador cervecero

El Día del Trabajador Cervecero se recuerda el 19 de enero porque ese día se creó la Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines, entidad gremial que actualmente representa a los colaboradores del sector.

En la actualidad, la cerveza es una de las bebidas más consumidas en el mundo y para su elaboración se utiliza tecnología de última generación. Sin embargo, el oficio del cervecero conserva una importancia fundamental dentro del proceso ya que, entre otras tareas, es el responsable de degustar y aprobar la cerveza que luego llega a la mesa del consumidor.

 

Bebida milenaria

Si bien no existen registros que permitan determinar con exactitud sus orígenes, según cuentan la cerveza fue una bebida muy apreciada por todos los pueblos de la antigüedad, y los arqueólogos le asignan una edad mínima de 6000 años; algunos historiadores vinculan sus inicios a los de la elaboración del pan, cuyos comienzos se remontan a 8000 años antes de Cristo; en tanto que otros creen que se han tomado cervezas en el mundo desde hace 10.000, desde que aquellos antiguos pobladores dejaran trigo y cebada fermentando al sol hasta nuestros días, han pasado más de 10.000 años.

También se cree que fue inventada por los egipcios. A ellos se les atribuye su invención y en especial su producción “industrial”. La cerveza ocupó un rol relevante en el Antiguo Egipto, así fue considerada junto con el pan, como los “dos nuevos ojos” del pueblo egipcio, esto en alusión al conocido “Ojo de Horus”.

Se cuenta además, que uno de los mitos más emblemáticos fue impuesto por un Rey Alemán. Este mito dice que el rey Guillermo IV en el año 1536 estableció la primera norma de cómo se debía elaborar cerveza, la cual se conoció como «ley de pureza alemana», leyenda que se puede encontrar hasta nuestros días en algunas marcas de cervezas alemanas.

 

Fermentación

Explicar cómo sucede la fermentación no fue posible hasta el siglo XIX, lo que no impidió que se fueran introduciendo sucesivas mejoras en las técnicas de elaboración. Existen ilustraciones de la elaboración de cerveza que pertenecen al apogeo de las civilizaciones egipcia y babilónica, de unos 4300 años de antigüedad. Durante la civilización griega y más tarde durante la romana, el dominio del vino se convirtió en una cuestión de importancia para el mercado internacional.

En la Edad Media, la elaboración de cerveza fue considerada un arte o un misterio, cuyos detalles eran celosamente guardados por los maestros cerveceros y sus gremios. Y ciertamente era un misterio, porque se desconocían las razones que justificaban las diversas etapas del proceso de elaboración, la mayor parte de los cuales, como la fermentación, fueron descubiertas por casualidad.

Así, el malteado consistía en la inmersión de la cebada en agua y en permitirle que germinara, pero no se conocía las razones por las que la cebada se ablandaba y se hacía dulce. De un modo similar se desconocían por qué convenía secar la cebada germinada a temperaturas relativamente frías, a lo que se buscaban explicaciones esotéricas.

La elaboración de cerveza creció al mismo ritmo que lo hicieron las carreteras, los canales y los ferrocarriles. Esto es particularmente cierto en lo que se refiere a las grandes factorías elaboradoras de cerveza, capaces de sostener un mercado nacional. Las fábricas de cerveza que mayor éxito tuvieron fueron aquellas que contaban con un abastecimiento de agua natural adecuado al tipo de cervezas que estaban elaborando.

 

Cuáles son las cervezas artesanales y sus características

Dicen que para tomar cerveza no existe un pretexto que no sea válido para ir a disfrutar de un buen tarro junto a los amigos. Sin embargo, tomar una buena cerveza no sólo es un acto meramente de festejo, pues hay que saber disfrutarla y conocer cada uno de los detalles que tiene para nosotros en cada trago.

 

Los antiguos tipos de cerveza generalmente eran conocidos por la ciudad donde se comenzaron a elaborar, Pilsner, Vienna, Dortmund, Berlín o por el tipo de agua característico de la zona, Burton, Londres, Melbourne o Munich.

Hoy en día, con la convergente aceptación del término “estilo de cerveza”, la afirmación “tipo de cerveza” por lo general ha quedado restringida a hacer referencia a una gran división de familias de cervezas elaborada con malta, según el tipo de fermentación utilizada: Cervezas ale o cervezas lager, dentro de las que también se considera a la familia de cervezas elaboradas por fermentación espontanea o cervezas salvajes, principalmente los estilos Lambic producidos en Bélgica.

Como todo, existen diversas cervezas para cada gusto, ya sea clara u oscura, pero hay quienes prefieren la cerveza artesanal. Así que, a continuación te contamos cuáles son los tipos o variedades que existen.

 

Cerveza Ale: También conocida como India Pale Ale, o IPA, la cerveza Ale es de las más comunes en el mercado. Este tipo de cerveza usa una levadura de fermentación alta, y puede ser clara u oscura. El sabor amargo de la cerveza Ale es de los más fuertes, con un aroma de notas cítricas y su ya particular color ámbar.

 

Cerveza Stout y Porter: Las cerveza Stout y Porter, se caracterizan por sus tonalidades oscuras. En el caso de la cerveza Stout, ésta es considerada de las más pesadas pese a que su cantidad de alcohol es menor al de otras cervezas; su sabor es más amargo, y está hecha a base de cebada tostada. Mientras que, en el caso de la cerveza Porter, es un tanto más ligera y con un sabor un poco más dulce a diferencia de la cerveza Stout.

 

Honey Beer: Es un estilo muy popular en las cervecerías artesanales que se multiplican por todo el país. Elaborada a base de malta y miel, su aspecto es dorado pálido con una espuma suelta. De aromas amables y frescos, con dejos cítricos y un amargor amable. Sus burbujas persistentes le otorgan un agradable final de boca en el que se pueden apreciar toques melosos.

 

Cerveza Lager: Las cervezas tipo Lager, se caracterizan porque para su preparación se usa una fermentación baja, y en la última etapa de su proceso son almacenadas en bodegas a bajas temperaturas, a fin de limpiar los residuos y estabilizar su sabor. Su sabor a lúpulo por lo regular es fuerte.

 

Cerveza Trigo: Entre las cervezas artesanales, la de trigo es quizá una de las más refrescantes de su tipo. Se caracteriza por su color pálido algo turbio, con un ligero sabor amargo y algo ácido, aunque es muy espumosa. Este tipo de cerveza, es aconsejable para la temporada en la que el calor es muy intenso.

 

Convenio

 

En 1949, se firmó el convenio de trabajo entre la representación patronal y la ahora denominada Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines (Fatca) donde, en reconocimiento por el esfuerzo gremial de quienes armaron la primera federación, se estableció el 19 de enero como Día del Trabajador Cervecero.