Efemérides

Día del Bromatólogo en la Argentina

La efémeride está basada en el 29 de diciembre de 1976 día en que Rubén Peruzzo, César Stöckli, Bartolo Tolomeo y Raúl Tolomey, se recibieron, siendo los primeros licenciados en Bromatología de Argentina.

  • 29/12/2021 • 06:45
Día del Bromatólogo
Día del Bromatólogo

Como cada 29 de diciembre desde 1976, se celebra en la Argentina el Día del Bromatólogo. La bromatología es la ciencia que estudia los alimentos, su composición, sus propiedades, el proceso de fabricación y de almacenamiento y sus ingredientes.

El 29 de diciembre de 1976 fue el día en el que recibieron los primeros licenciados en Bromatología de Argentina: Rubén Peruzzo, César Stöckli, Bartolo Tolomeo y Raúl Tolomey, quienes comenzaron la carrera en 1972.

La graduación de estos hombres significó un momento importante en la historia argentina ya que esta ciencia se incorporó más tarde a la Universidad Nacional de Entre Ríos que, en 1986, creó la Facultad de Bromatología.

La Bromatología es la disciplina científica que estudia integralmente los alimentos: permite conocer su composición cualitativa y cuantitativa; el significado higiénico y toxicológico de las alteraciones y contaminaciones, de qué manera y por qué ocurren y cómo evitarlas; cuál es la tecnología más apropiada para tratarlos y cómo aplicarla; cómo legislar y fiscalizar para proteger los alimentos y al consumidor; qué métodos analíticos aplicar para determinar su composición y determinar su calidad.

El licenciado en Bromatología está calificado para atender a las demandas del medio, sensible a la realidad que lo rodea y comprometido con ella, que pueda abarcar los aspectos sociales, económicos, productivos, tecnológicos, culturales y legales de la problemática alimentaria. Esta formación lo capacitará para desempeñarse en laboratorios de análisis de alimentos, respondiendo a las necesidades de la empresa privada y/o a las actuaciones de los organismos de fiscalización y control, para determinar las cualidades y características de materias primas y productos elaborados, el cumplimiento de la legislación vigente y la aptitud para el consumo en resguardo de la salud.

 

Considerando la alimentación en estrecha vinculación con la salud, el licenciado en bromatología estará capacitado para colaborar como consultor en el diseño y proyección de políticas sociales en el área de salud, resolver requerimientos particulares de grupos y comunidades, abordar la protección de los alimentos y la defensa de los consumidores, orientar y educar respecto de la nutrición y de hábitos higiénico - alimentarios, participar en la planificación y organización de entes oficiales verificadores de la legislación bromatológica vigente cualquiera sea su jurisdicción. Podrá, además, estudiar, proyectar y asesorar sobre los recursos alimentarios regionales tradicionales.

 

¿Cómo evitar las enfermedades por transmisión en alimentos?

*Lavarse las manos antes, durante y después de manipular alimentos.

*Mantener la limpieza personal y del lugar donde preparamos los alimentos.

*Separar los alimentos crudos de los limpios o listos para consumir, evitar la contaminación cruzada.

*Cocinar completamente los alimentos.

*Mantener los alimentos a temperaturas seguras.

*Descongelar los alimentos de forma segura (heladera, microondas o cocción directa).

*Usar alimentos y agua seguros para su consumo.