Comarca andina Cooperación para productores interesados en iniciar la producción de fruta fina Productores locales de Perito Moreno, Lago Posadas y Los Antiguos participaron de la “Capacitación en Cultivo de Frutas Finas” brindada por profesionales de INTA, la cual tiene como objetivo fortalecer la producción y las condiciones del valle productivo de la comarca andina. 28/06/2024 • 11:12 Detener audio Escuchar Hace décadas se habla del gran potencial productivo que tiene la zona comprendida entre las localidades del noroeste santacruceño, particularmente Los Antiguos, Lago Posadas y Perito Moreno, zonas donde el Consejo Agrario Provincial tiene grandes porciones de tierra que podrían, justamente, impulsar la producción agrícola, especialmente en lo que refiere a la fruta fina, sobre todo atendiendo las grandes posibilidades que la cereza ha brindado a la ciudad antiguense, aunque, de un tiempo a esta parte, la frutilla ha tenido un auge en los campos productivos de la ciudad, extendiéndose algunas experiencias positivas hacia Perito Moreno. Frambuesas, damasco y durazno comienzan a tener mayor lugar en algunos productores, quienes además agregan valor agregado a la fruta para su comercialización durante las épocas de vacaciones. Mira TambienActualización del estado de rutas provinciales y nacionales en Santa Cruz Sin ir más lejos, en el 2019, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) realizó un ensayo respecto a la producción de la fruta fina en la comarca andina. Sobre la base de los resultados obtenidos, el informe consideró viable la utilización en el valle de algunas variedades de frambuesa (“Autumn Bliss”, “Glen Ample”) y mora (Jumbo), así como el cassis y la grosella, ya que “presentaron rendimientos cercanos al óptimo esperable para una producción estabilizada”. De todas maneras remarcaron que “se considera fundamental realizar el análisis económico de esta actividad a fin de evaluar la viabilidad de un proyecto”, tarea en la cual trabajan varios productores de la zona, incluso algunos que analizan dar inicio a nuevos proyectos. En este sentido, el INTA continúa brindando herramientas a los productores de la zona. Promediando la semana se realizó la “Capacitación en Cultivo de Frutas Finas” brindada por profesionales del organismo, dentro del marco del convenio de cooperación técnica entre esta Institución y la Municipalidad de Los Antiguos, aunque en esta ocasión se dió la participación masiva de productores locales, de Perito Moreno y de Lago Posadas, como así también a estudiantes del Inset, Profesores del EIPE y público en general. Durante el encuentro se abordaron temas para todos los interesados que desean iniciar con el cultivo de fruta fina, por esto los profesionales abordaron temas como el manejo, el uso, la fertilización, la importancia del riego, trabajos de poda, además del análisis de costo”. Mira TambienEl RENATRE aumentó la prestación por desempleo por cuarta vez en lo que va del año Vale la pena mencionar que en el mes de agosto se realizará la práctica de dicha capacitación. El equipo de extensionistas de la Agencia de Extensión Rural (AER) Los Antiguos del INTA aporta en mejorar las prácticas de cosecha y poscosecha, por ejemplo, detectar los momentos en los que se producen golpes en la fruta y proponer mejoras que fueron adoptadas por productores y plantas de empaque. También en relación con la calidad de la fruta y cómo mejorarla con manejo. Temas Producción capacitacion inta comarca andina fruta fina Lás más leídas en Info General 1 Jornada de capacitación para la prevención de la plaga sirex noctilio Santa Cruz 2 Nuevas patentes para taxis y la competencia con UBER Santa Cruz 3 Sigue el reclamo salarial municipal en Caleta Olivia Santa Cruz 4 Claustros y gremios firmaron la declaración Consejo Interuniversitario Nacional Santa Cruz 5 Pettovello, tras los datos del INDEC: "La pobreza se está desacelerando" Santa Cruz