Desfile, chocolatada y locro

Conocé los preparativos para celebrar el 25 de Mayo

En esta nueva conmemoración se “Celebra la Patria”, con un gran desfile cívico militar. Además, habrá demostraciones por aire, agua y tierra. TiempoSur dialogó con el Coronel Mayor Sivori y el chef Martínez, quienes contaron cómo se están ultimando los últimos detalles de cara a este nuevo 25 de Mayo.

  • 24/05/2024 • 12:50

TiempoSur se acercó hasta las instalaciones de XI Mecanizada para dialogar con el Coronel Mayor Gustavo Sivori, y saber cómo se viene trabajando en esta previa a una nueva jornada patria, desde las distintas fuerzas. Al respecto, respondió: “Sí, estamos en la recta final, como nos gusta decir. A horas del gran evento de mañana”, y agregó: “Esto tuvo una preparación previa importante, mucho tiempo. Muchas reuniones, coordinaciones, puestas de acuerdo y una participación de todas las fuerzas, tanto vivas o civiles. Las fuerzas armadas y eeguridad policiales que tienen su asiento en Santa Cruz. Así que mañana los esperamos a todos, para tener una gran fiesta por el 25 de Mayo”.

 

A su vez comentó: “Estamos en amplio frente. Desde preocuparnos por las vituallas para poder mitigar un poco el frío de mañana, hasta la preparación de los vehículos. La gente, el traslado del personal que está viniendo del interior de la provincia, inclusive, de la isla grande de Tierra del Fuego”. Y continúo, comentando: “Ahora en el puerto están bajando todas las lanchas, los botes neumáticos. O sea, la gente de la ciudad debe ver que hay mucho desplazamiento de vehículos militares y policiales y de las fuerzas federales”.

Ante la consulta de si habrá la clásica chocolatada, el Coronel Mayor especificó que está previsto para alrededor de 10:30 u 11:00 horas: “Vamos a repartir chocolates y tortas fritas, y después, a partir de las 12:30 o 13:00 horas, el tradicional locro”.

Para finalizar el militar invitó a toda la comunidad a partir de las 11:00: “Es importante que todos nos unamos en la ría para recordar a estos hombres y mujeres del pasado, que nos entregaron una Nación y la responsabilidad nuestra ahora es llevarla adelante”, concluyó.

Cocinando el locro

Posteriormente, el móvil de TiempoSur se dirigió a la cocina de la XI Brigada Mecanizada, donde dialogó con el chef Martín Martínez, jefe de cocina y quien está a cargo del gran locro.

 

El chef comenzó contando que se van a cumplir las 72 horas de preelaboración del gran locro 25 de Mayo: “Son 72 horas de trabajo, venimos haciendo tres turnos continuos sin un descanso. Precisamente, tengo tres turnos durante el día para elaborar más 45.000 porciones”.

Martínez también invitó a todos el día sábado 25 a participar del gran desfile cívico militar: “El gobernador de la provincia invita a toda la comunidad a participar del gran desfile, del locro y del chocolate”, especificó y agregó: “Hoy creo que el 25 de Mayo es un día muy importante, el gobernador ha tomado y ha dado mucho protagonismo”, concluyó.