Cocina

Cómo hacer julepe de menta

El Julepe de menta es un trago sencillo y refrescante. Incluso, no tiene nada que envidiarle al mojito.

  • 11/09/2020 • 06:00
Cómo hacer julepe de menta
Cómo hacer julepe de menta

Cuando pensamos en un cóctel con menta, la mayoría piensa en el mojito. Pero, hay otros tragos más populares como el Julepe de Menta. Como muchos otros tragos, su origen no está exento de polémica. Normalmente se relaciona con la zona sur norteamericana. Más concretamente, con el Derby de Kentucky.

Sin embargo, su procedencia parece estar mucho más lejos: en la antigua Persia, donde se hacia con pétalos de rosas. De ahí pasó a Europa y cruzó el Atlántico para evolucionar hasta lo que es hoy en día y emprender su camino de regreso al Viejo Continente.

Actualmente, la receta se convirtió en un clásico del whiskey, bourbon, y su icónico vaso de plata o metal lo hace inmediatamente reconocible.

Ingredientes:

-60 ml de Bourbon whisky
-20 ml de sirope de azúcar
-8 hojitas de menta fresca
-2 gotas de Angostura

Paso a paso:

Es importante remover los tallos de las hojas de menta. Luego, verter el sirope, la menta y la angostura en un vaso metálico para mezclar. Con todos los ingrediente, llenar tres cuartas partes del vaso con hielo picado. Agregar el bourbon whisky en el vaso metálico con el resto de los ingredientes.

Revolver todos con la ayuda de una cuchara alargada. Mezclar hasta que se escarche el vaso en la superficie. Añadir más hielo hasta cubrir el vaso. Por último, incorporar un poco de sirope de azúcar por encima junto con una hoja de menta para decorar.

Es importante evitar machacar las hojas de menta o utilizarlas con el tallo incluido. Hacer esto podría hacer que el trago quede un poco amargo cuando lo correcto es que sea dulce. Se puede elaborar con menta en especias, seca o en polvo, pero el resultado no será el mismo.