Alimentos

Claudia de Grossi: “La comida tiene que ser segura”

Así lo aseguró la integrante del grupo Caza Bacterias al hablar sobre el cuidado que hay que tener con los alimentos al momento de guardarlos.

  • 26/07/2022 • 20:49

Claudia de Grossi, doctora en Química e integrante del grupo Caza Bacterias, dialogó con el programa La Parada, que se emite por Tiempo FM 97.5, sobre las formas seguras de guardar los alimentos y los errores que a veces se cometen con la comida.

 

La comida tiene que ser segura y no despilfarrar nada” aseguró y explicó que cuando hay ofertas de alimentos envasados “siempre hay que tener en cuenta la fecha de vencimiento”.

 

En el caso de la fruta y la verdura, al momento de comprar en cantidad, hay que ver la posibilidad de tener con quien compartir la compra “porque la vida útil de los alimentos frescos es muy corta”.

“Hay que ordenar muy bien la heladera. Todo lo que está crudo (como la carne) o sucio (como las verduras), va en los cajones de abajo, todo lo que está listo para consumir va en los estantes de arriba, de modo que no se genera contaminación cruzada”, explicó De Grossi.

 

Consultada por los errores más comunes, la especialista mencionó dos. Uno es “pensar que si le pongo más sanitizante va a ser más efectivo, pero así se aumenta el peligro químico que es el desinfectante”.

“Lo otro es que guardan los huevos en envases herméticos y con los cambios de temperatura por ahí hay condensación y como condensa el agua en la superficie del huevo se llena de moho. Las bacterias no vuelan, por lo tanto los huevos pueden ir perfectamente en el lugar que la heladera tiene diseñado para eso o en un recipiente, pero no cerrado herméticamente”, aseguró.