Ritual Caña con ruda: cuándo se toma y cómo se prepara Tomar caña con ruda es una tradición milenaria de los pueblos originarios de América. ¿Cuándo se toma y cómo se prepara? 31/07/2024 • 08:46 Detener audio Escuchar Tomar caña con ruda es uno de los rituales más populares del país porque se cree que cumplir con este ritual atrae la salud y la suerte y aleja la envidia y los maleficios. ¿Cuándo se toma y cómo se prepara? Es una tradición milenaria, que proviene de los pueblos originarios de América que reconocían en la ruda múltiples propiedades medicinales contra parásitos y malestares gastrointestinales, además de su uso para calmar el ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas. Como en agosto se producían grandes lluvias, que junto al frío causaban muchas muertes en la población y en el ganado, crearon este remedio natural donde se mezcla la caña con la ruda para superar estos problemas. A esta combinación de planta y bebida, el imaginario guaraní le fue adjudicando propiedades y virtudes. De allí derivó la creencia popular que considera a la caña con ruda como un conjuro contra la envidia y la mala suerte. ¿Cuándo se toma? La caña con ruda se toma el 1° de agosto, Día de la Pachamama, festividad para agradecer, pedir y bendecir los frutos que nos ofrenda la Madre Tierra. La tradición de tomar caña con ruta el primer día de agosto es ancestral y viene de los pueblos originarios. Nació en el Litoral y el Norte de la Argentina, y si bien cada región tiene sus festejos y rituales característicos, hoy se extendió a todo el país. Si bien la tradición dicta que hay que tomarlo el 1° de agosto, aquellos que se olviden o no alcancen a hacerlo, tienen la oportunidad de hacerlo hasta el 15 del mes. ¿Cómo se prepara? La caña con ruda se puede comprar o hacer en casa de manera fácil y rápida siguiendo los siguientes pasos: Conseguir una botella de vidrio limpia y transparente. Llenar el recipiente con caña o ginebra hasta 3/4 de su capacidad. Agregar hojas o ramitas de ruda macho. Las mismas se pueden conseguir en verdulerías y en viveros. Tapar la botella y dejar macerar en un lugar fresco y alejado de la luz. Entre más tiempo esté guardado, más sabor tendrá. La preparación de la caña con ruda se conserva de forma segura por un año como mínimo. Además, las hojas perderán sur color verde intenso y tomarán un color ámbar. ¿Cómo se toma? La caña con ruda se debe tomar en ayunas para limpiar el cuerpo (físico y espiritual) de todo lo que se quiere dejar atrás. Para cumplir el ritual, hay que seguir estos tres pasos: Tomarla en 3 sorbos, 7 sorbos o de un solo trago. Echar un chorrito del brebaje en la tierra (que puede ser una maceta), para 'convidar' a la Pachamama. Decir "kusiya, kusiya", que en aymará significa "ayudame, ayudame". Temas agosto ritual caña con ruda Lás más leídas en Info General 1 Federico Sturzenegger prometió presentar "una reforma laboral muy profunda" Santa Cruz 2 Esta semana podría firmarse la autorización del traspaso de áreas de YPF a Pecom Santa Cruz 3 Sindicatos marcharán a la próxima sesión de la Cámara de Diputados Santa Cruz 4 Certificado de emergencia para productores impactados por la temporada invernal Santa Cruz 5 Lago Posadas definió su agenda para vivir el eclipse anular de sol Santa Cruz