Cocina

Budín de arroz con leche: una exquisita variante del clásico postre

Se trata de una receta ideal para los amantes de los postres y de lo dulce. Además es una opción sencilla y rápida de cocinar.

  • 20/05/2020 • 06:00
Budín de arroz con leche: una exquisita variante del clásico postre
Budín de arroz con leche: una exquisita variante del clásico postre

El budín es un alimento oriundo de la cocina inglesa y estadounidense. Se puede consumir tanto en su versión salada, al mejor estilo pan de queso o de alguna verdura, o en una alternativa dulce. En este último grupo, entra el de arroz con leche.

A pesar de su origen, la palabra española budín procede de la francesa boudin, que, al mismo tiempo, deriva de la latina botellus que significa “embutido”. Es una clara referencia a la forma que tiene este alimento. Sin embargo, en un principio tenían forma de salchicha y eran de carne. A medida que comenzaron a importarse nuevos tipos de productos con almidón, fue adquiriendo la forma que conocemos hoy.

Ingredientes:

– 100 g. de arroz
– c/n de agua
– 450 cc. de leche
– 6 huevos
– 150 g. de azúcar
– 1 cdta. de esencia de vainilla
– 40 cc. de jugo de limón
– ralladura de 1 naranja
– 1 copita de cognac
– 1 pizca de sal

Paso a paso para preparar un budín de arroz con leche

1. Hervir el arroz en agua y sal.
2. Reservar el arroz en un bowl.
3. Procesar la mitad del arroz cocido con un poco de leche.
4. En otro bowl, batir los huevos con el resto de la leche y azúcar hasta disolverla.
5. Agregar la esencia de vainilla, el jugo de limón, la ralladura de naranja, la sal y la copita de cognac a la mezcla.
6. Integrar ambas preparaciones y volcar sobre una budinera acaramelada.
7. Llevar a baño María a horno medio por dos horas.
8. Servir con dulce de leche, frutos secos, frutas de estación o a elección.