Curiosidades

Trucos para conservar los alimentos en el freezer sin arruinarlos

Congelar alimentos, frutas y verduras es una muy buena herramienta ya que los podemos guardar durante mucho tiempo y ahorrar plata. Pero es esencial saber cómo conservarlos correctamente.

05/07/2020 • 06:00

Para muchas personas el congelar alimentos, frutas o verduras es una necesidad y sin esta función no pueden vivir. Algunas de las ventajas que tiene es que duran más tiempo.

Si sos de este tipo de personas a continuación te dejamos seis consejos fundamentales para poder conservar la comida de tal forma que no se arruine con el tiempo.

Recipientes adecuados para los alimentos

Lo ideal es elegir aquellos potes que sean de alumnio o plástico de alta densidad. Si son aptos para el frío o el calor es mucho mejor. También se pueden elegir aquellos que son más chatos y largos, esto hace que el proceso de congelación sea más rápido evitando la propagación de bacterias.

Hasta dónde se puede llenar los envases

Los expertos recomiendan que sea sólo al 90% porque algunos alimentos se dilatan cuando se congelan, por ejemplo los líquidos. Si el resto cuenta con un poco de aire no se desbordará por los costados.

Colocar las fechas

Es importante siempre colocar con un marcador las fechas del día en que se congela la comida para saber cuánto tiempo pueden durar congeladas. Esto evitar creer que porque se mantuvo una carne más de seis meses en el freezer todavía se puede consumir.

Separadores plásticos

Esto te ayudará a evitar que se peguen las porciones si se las coloca dentro de un mismo envase. Otro truco es congelar todo por separado y luego colocarlo en una bolsa.

Blanquear los vegetales

Antes de congelarlos, recomiendan blanquearlos. Para eso hay que hervir 1/3 del tiempo de cocción total o sumergirlo por 30 segundos en agua salada hirviendo. Esto último es para las hojas verdes.

Cómo se congela la leche

Lo que muy poca gente sabe y el portal MZD señaló es que la leche se puede congelar dentro de las cajas o las botellas de plástico en las que viene. Es importante evitar el uso de sachet porque se suelen romper a causa de la dilatación del líquido.

Todos los derechos reservados ©2022 TiempoSur Digital - Río Gallegos, Santa Cruz, Patagonia Argentina
Dirección Lic. Roberto Gustavo Torres. Presidente LJK Editorial S.A. Responsable Editorial