Una ayuda a la economia familiar

SACRA invita a vecinos a realizar los talleres de cocina navideña en el CIC Belén

El Sindicato de Amas de Casa de la República Argentina (SACRA), filial Santa Cruz, comenzó a desarrollar los talleres de cocina dedicados a las mesas de fin de año. Desde la organización aseguran que se puede ahorrar un 50% desde la producción propia de los platos navideños, una ayuda para llegar a fin de mes y al mismo tiempo poder agasajar a la familia durante las fiestas.

  • 07/11/2017 • 07:45
Elaboración navideña 
Elaboración navideña 

Como cada año, con la proximidad del mes de diciembre y sus respectivas fiestas, las mujeres del SACRA Santa Cruz trabajan en la realización de distintos talleres de cocina dedicados a la confección de platos navideños, tanto dulces como salados. Esta propuesta sin lugar a dudas se ha convertido, a lo largo del tiempo, en una herramienta muy utilizada por las amas de casa de la ciudad, ya que además de introducirlas en la gastronomía “hecha en casa”, favorece claramente al bolsillo de las familias, dado el gran incremento en precios que año a año sufren los productos más característicos de los festejos navideños y de año nuevo. Sin ir más lejos, los alimentos que por estos días comienzan a mostrarse en las góndolas de los supermercados, maxi rubros y mercados de Río Gallegos, muestran significativos aumentos con relación al 2016.

Lo que propone, son una serie de clases que se están desarrollando los días jueves en el CIC Belén, donde pasan por la elaboración el tradicional arrollado de pollo, lengua a la vinagreta, la torta de hojaldre, productos agridulces, para finalizar en el mes de diciembre con la producción de pan dulce.

Estrella Cortés, titular del SACRA, habló con TiempoSur y lamentó la imposibilidad de pelearle a los aumentos desde el sindicato.

“Estamos con las manos atadas, las políticas nacionales no permiten hacer un seguimiento a los precios, así que lo que podemos hacer es tratar de ayudar en la economía familiar brindando estos talleres de cocina de forma gratuita para la mesa navideña”.

Por otro lado, la presidenta del Sindicato de Amas de Casa de la República Argentina puso en valor la posibilidad de poder desarrollar estas herramientas de manera sostenida y con el acompañamiento de la comunidad. “Todos los años en esta fecha preparamos una mesa navideña que se puede elaborar tanto en mesa dulce y salados”, resaltó Cortés y comentó: “En estos talleres aprendes todos los tips para poder hacer una buena elaboración y con pocas cosas”.

Vale la pena resaltar que se presume un ahorro realmente significativo para el bolsillo de la familia. Según lo indicó la referente del sindicato el ahorro que rondaría en un aproximadamente 50%, y ejemplificó: “El pan dulce que estamos viendo ronda los 150 pesos, uno económico. Elaborarlo, donde sale un producto que es más grande, que rinde más, que lo podes armar como más te guste, es más económico y son productos que se pueden conseguir en cualquier lugar”.

Por último, la titular del SACRA invitó a las amas de casa de la ciudad a participar de las jornadas. “Los días jueves a las 16:00, en el CIC Belén de Alvear y Los Pozos, se está realizando el taller de concina de mesa navideña. Esto termina en diciembre con la elaboración del pan dulce, por lo que las vecinas que se quieran sumar lo pueden hacer. En nuestra primer clase tuvimos a 10 chicas de los alrededores del CIC, así que esperamos que se puedan ir sumando más vecinas en las próximos encuentro”, cerró.

Temas