Presión a la inflación Los precios de frutas y verduras se disparan por las heladas La producción del cordón frutihortícola bonaerense se vio fuertemente afectada por las bajas temperaturas. 23/07/2024 • 11:11 Detener audio Escuchar Las heladas de las últimas semanas que afectaron a la producción del cordón frutihortícola bonaerense generaron un notorio encarecimiento en los precios de las frutas y verduras, presionando a la inflación de alimentos. Los comerciantes del sector explican que los últimos aumentos en los precios de varios productos se deben a los efectos dañinos en la producción que ocasionaron varios días consecutivos con bajas temperaturas. Mira TambienLos sueños hay que cumplirlos: de Río Gallegos al mundo En este sentido, Jorge, encargado de una verdulería ubicada en el barrio de Balvanera en la Ciudad de Buenos Aires, manifestó en Radio Rivadavia que las subas son “por el tema de las heladas” y anticipó que los precios “van a aumentar más todavía”. Al repasar distintos valores de verduras que comercializa, detalló que “el repollo blanco está $4.400 el kilo, mientras que la lechuga está entre $7000 y $8000 el kilo”, señalando que “ahora aumentó más todo lo que es soja”, al referirse a uno de los segmentos que más sintieron el impacto de las heladas y también señaló que se produjeron importantes subas en el zapallito, el zucchini y el tomate. En relación a cómo repercute los incrementos en los clientes, aseguró que se siente el menor consumo precisando que “antes llevaban uno o dos kilos y ahora solo medio kilo o apenas un kilo”. Además, añadió que “hasta la papa también aumentó, dos kilos están $1.800”. Mira TambienNeuquén y Catamarca enviaron camiones con leña a Santa Cruz Desde la Federación de Trabajadores de la Economía Social (FETRAES) revelaron que la ola de frío provocó pérdidas de hasta el 70% de la producción en el cordón frutihortícola de La Plata, Berazategui y Florencio Varela, lo que está generando faltantes de distintas frutas y verduras, derivando en un consecuente aumento de precios. El ajuste en los valores de dichos alimentos, ya se empieza a reflejar en las mediciones de inflación. En la tercera semana de julio, el indicador de la consultora LCG estimó que la variación de precios alcanzó un 0,6% en alimentos y bebidas, que se explicó en primer lugar por la suba del rubro Verduras (4,6%), seguido por Aceites (3,2%) y Productos lácteos y huevos (1,8%). Temas Precios verduras Inflación frutas Heladas Lás más leídas en Economía 1 Autorizan la suba de los biocombustibles y crece la presión sobre el precio de la nafta y el gasoil Santa Cruz 2 Este viernes volverán a subir los combustibles: cuánto aumentaron en el año Santa Cruz 3 India deberá duplicar su suministro de gas para 2040, una nueva oportunidad para el GNL de Vaca Muerta Santa Cruz 4 CyberMonday 2024: cuándo empieza y cuándo termina Santa Cruz 5 Diciembre con modificaciones en los impuestos de combustibles líquidos y dióxido de carbono Santa Cruz
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