Ajedrez

León retuvo la corona en el Torneo "Día del Trabajador"

Terminó el Torneo de Ajedrez "Día del Trabajador". Fue el último miércoles que se disputaron las últimas dos partidas. En la ADAR se llevaron a cabo ambas. Mario León le ganó a Fiorentino Copa y Maximiliano Parada. Con estos dos triunfos, el campeón del 2023 terminó primero en la clasificación y retuvo la corona. José Báez y Maximiliano Cárdenas fueron los otros jugadores que se subieron al podio.

• 02/05/2024 • 11:14
León, derecha, ganó todas las partidas que disputó en este certamen. (Foto: CR)

En el 2023, Mario León ganó la edición de ese año del Torneo Día del Trabajador. Lo hizo faltándole medio punto para sumar todos los que se pusieron en juego en dicha competencia. Perdió el invicto, aunque no del todo es cierto, en la última ronda de aquel torneo. Fue en el cierre, entonces, que hizo tablas con Pablo Botella. Antes le había ganado de manera consecutiva a Juan Lorenzo, Sebastián Tresguerres, Alexis Insfrán, Walter Díaz y también al calafateño Ricardo Sosa. Casi una treintena de jugadores participaron de esta última edición. La actual, que finalizó ayer, fue menos concurrida. Tan sólo ocho jugadores estuvieron compitiendo por el título del 2024. León fue uno de los que repitió. José Báez, el otro. El primero, buscando retener la corona. El segundo, buscando revancha.

Seis fueron las rondas que se disputaron en total. En tres días se jugaron estas, a dos por jornada. La acción comenzó el último sábado. Esta tuvo su continuidad el domingo. Un par de días después, descanso de por medio, fue que se llevaron a cabo las restantes. Los dos que repitieron la experiencia llegaron al final peleando por ser el número uno. Un mano a mano fue el que protagonizaron. León dependía de sí mismo. Báez, en cambio, necesitaba ganar las últimas dos partidas y esperar algún traspié del entonces líder. León no falló en el cierre. Como así tampoco lo hizo en el resto del torneo. Ganó de principio a fin. Por mérito propio lo hizo. De manera justa.

Báez cerró el certamen con una seguidilla de triunfos. Hizo bien los deberes propios, al menos en el final de este torneo, pero no le alcanzó esta vez para quedarse con el máximo galardón. Fue segundo igual, que tampoco está del todo mal. Báez mejoró así lo hecho, en otras circunstancias es cierto, en el certamen del 2023, en donde fue décimo.

León, además de retener la corona, consiguió el pleno que no se le dio el año pasado. En esta edición, el eximio jugador de nuestra ciudad ganó todas las partidas que disputó. Los resultados que se dieron en cada una de las jornadas, fueron los siguientes:

F. Cataldo 0 – M. Cárdenas 1

Las partidas se llevaron a cabo en la sede de la Asociación de Ajedrez Riogalleguense, en pleno centro de nuestra ciudad. Detrás de la organización y fiscalización del certamen estuvo la gente misma de la ADAR. De acuerdo con lo que pasó, las posiciones finales en este campeonato, quedaron así: