HANDBALL

Rocha festejó en Caleta

Se jugó el Torneo Nacional Fase 1 de Juveniles y Menores. Fue el pasado fin de semana, en Caleta Olivia. En la categoría mayor de la rama masculina el campeón fue Juan Bautista Rocha. El elenco capitalino le ganó la final al representante local por 34 a 33. “Lucho” Fernández fue cuarto en Menores Caballeros.

• 21/09/2023 • 07:00
Los riogalleguenses terminaron invictos.

Hace unas semanas se jugó el Torneo Nacional Fase 1. Fue en la categoría Primera, y tuvo lugar en nuestra ciudad. Jugaron entonces tanto mujeres como hombres. La acción se trasladó ahora a Caleta Olivia. Entre el pasado jueves y el último domingo se disputó este mismo certamen pero con los Menores y Juveniles de ambas ramas como protagonistas.

Entre los varones de la división más grande el campeón fue Juan Bautista Rocha.

El equipo capitalino ganó todos los partidos que disputó. En la final se impuso al representante caletense en un vibrante y emocionante duelo.

En la primera parte del torneo los equipos se enfrentaron todos contra todos a una ronda y estos fueron los resultados: Galicia 29 – J. B. Rocha 31

Perito Moreno 14 – Mun. C. Olivia 32

Todos estos encuentros se llevaron a cabo en el gimnasio “Pancho” Cerdá, en el barrio Rotary 23, en Caleta Olivia. De acuerdo con esto que pasó, Juan Bautista Rocha, el mejor de la primera ronda, y Municipalidad de Caleta Olivia, su escolta, tuvieron que volver a enfrentarse. Esta vez con el título como gran recompensa. Antes de este duelo los que se enfrentaron fueron Club Galicia y Universitario. El Gallego se quedó con el clásico fueguino. Los de Ushuaia se impusieron a los de Río Grande por 21 a 20.

Con este triunfo, Club Galicia se subió al último escalón del podio. Rocha y Caleta Olivia definieron a continuación los otros dos lugares. En otro encuentro parejo, disputado de gol por gol y casi que para el infarto, el elenco riogalleguense venció 34 a 33 y se consagró campeón regional. Ni más ni menos.

Las posiciones finales fueron las mismas que los equipos obtuvieron al cabo de la primera fase. Así fue que se posicionaron al finalizar el campeonato: 1° Juan Bautista Rocha (Río Gallegos), 2° Municipalidad (Caleta Olivia), 3° Club Galicia (Ushuaia), 4° Universitario (Río Grande) y 5° Perito Moreno (Perito Moreno).

Los organizadores cerraron el fin de semana extra largo con un acto en el que, además de bajarle el telón a la acción, reconocieron a los que fueron los mejores de todo el campeonato. No solo a nivel colectivo sino también individual.

Juan Bautista Rocha se llevó su copa por haber sido el mejor equipo del torneo. Su arquero, Mateo Rodríguez, fue distinguido por su trabajo y por haber sido la valla menos vencida. Por último, el caletense Santino Tévez fue premiado como el mejor jugador.

Otros campeones

En Menores Caballeros, el mejor fue San Julián. El equipo del centro de nuestra provincia arrancó el certamen ganándole a Universitario (34-10).

En la continuidad de la acción, San Julián se impuso a Perito Moreno (27-23). Como el mejor equipo en el Grupo A, pasó directo a las semifinales. Y, esperando, entonces, conocer a su rival en esta instancia. El mismo iba a salir del partido de Cuartos, entre “Lucho” Fernández y Universitario de Río Grande. Los santacruceños vencieron a los fueguinos (30-21) y con este triunfo aseguraron la presencia de un representante nuestro en el partido definitorio del torneo. Éste finalmente fue San Julián, que en Semis derrotó a “Lucho” Fernández por 36 a 16. Por el otro lado del cuadro, el que llegó fue Municipalidad Caleta Olivia. Los locales venían de ser también primeros, pero en el Grupo B, y de ganarle a Perito Moreno en el primer cruce propio de playoff (28-26).

La última jornada fue de definiciones para los Menores.

Los resultados que se dieron, fueron los siguientes: Quinto Puesto, Universitario (Río Grande) 26 – Real Madrid (Río Grande) 15; Tercer Puesto, Perito Moreno 15 – “Lucho” Fernández 29 y Final, Municipalidad Caleta Olivia 16 – San Julián 19.

Entre las Damas, los campeones fueron Municipalidad Caleta Olivia (Menores) y Universitario de Río Grande.