Torneo Regional

Jorge Newbery a la final

La Comisión de Actividades Infantiles ganó 3 a 2, el partido de vuelta de una de las semifinales de la Zona Sur del Torneo Regional Federal Amateur de Fútbol. Con este resultado, y tras el triunfo de Jorge Newbery en la ida por 1 a 0, la serie quedó igualada. En los penales, el Lobo no falló. Como si fuera poco, su arquero Kevin Flores, atajó uno de los disparos del Azzurro y desvió otro, para darle la victoria al Aeronauta. El equipo de Hugo Barrientos es finalista. En la próxima ronda enfrentará al ganador del playoff que están jugando Deportivo Roca y Deportivo Rincón.

• 21/01/2024 • 21:27
El Lobo fue el verdugo de Boxing Club e Independiente de San Julián en este torneo.

Tenía la ventaja. Mínima esta, pero ventaja al fin. Es que Jorge Newbery había ganado el partido de ida de las semifinales de la Zona Sur del Torneo Regional Federal Amateur de Fútbol. Fue en la Madriguera que el Lobo comodorense se impuso, hace exactamente siete días atrás, por 1 a 0 a su coterráneo de la Comisión de Actividades Infantiles. Al único tanto en este encuentro lo marcó, en la etapa complementaria, Franco Domínguez. La diferencia, mínima por cierto, no definió nada. La serie quedó abierta.

Al Aeronauta le alcanzaba con empatar en la vuelta de este playoff. La CAI, en cambio, estaba obligado a ganar. Tenía que hacerlo por la misma diferencia para poder pelear la clasificación en los penales. O bien, por más de un tanto, como para poder pasar directo.

El Lobo pegó primero. Y lo hizo rápido. Apenas habían pasado dos minutos, cuando Gabriel Navarro aprovechó un descuido en el fondo del Azzurro y le dio a la pelota destino de red. La CAI sintió el golpe. Se acomodó en el partido y empezó a hacerse dueño del encuentro. Llegó a la igualdad a los 21 minutos, siempre de la primera parte. Gonzalo Figueroa marcó el tanto en el equipo local. Antes de que termine la etapa inicial, pasó de todo. La CAI se puso en ventaja gracias a una definición exquisita de Agustín Jara. Este, el héroe de los Cuartos de Final. Vale la pena recodar, que el joven de 18 años marcó los dos goles con los que el Azzurro eliminó a Deportivo Villalonga y se metió entre los cuatro mejores equipos de la Zona Patagónica. Fue el autor del tanto con el que su equipo ganó de local y, también, marcó el gol con el que empató agónicamente de visitante.

Volviendo al partido de esta tarde, que se disputó en el estadio del Kilómetro 3 en Comodoro Rivadavia, las cosas parecían ponerse a favor a la CAI. Es que tras el segundo gol y pasar al frente en el marcador, su rival se quedó con diez jugadores. El árbitro Maximiliano Macheroni expulsó a Gastón Barrientos.

Jorge Newbery tuvo que jugar toda la segunda mitad con un jugador menos. Y no sólo eso, sino que tuvo que intentar remontar el resultado con esta desventaja numérica en el campo.

El local aprovechó cada posibilidad que se le presentó. Empujado por su gente, la CAI creció en el partido y a los 22 minutos del complemento, Figueroa volvió a marcar. El 3 a 1 metía al Azzurro directo en al final.

Los minutos pasaban y el marcador no se movía. Al Lobo se le acababa el tiempo. La CAI, aguantaba. Al partido no le quedaba nada. Salvo emociones. A los 45', Franco Domínguez descontó para el Aeronauta. Fue sacar del medio después y casi que el final el cotejo. El árbitro rosarino se llevó el silbato a la boca, lo hizo sonar y levantó sus brazos decretando el final. El 3 a 2 no inclinó la balanza para ningún lado. Con este resultado, entonces, el global quedó 3 a 3 y obligó a llevar la definición a los penales.

El primero en patear fue el Lobo. Domínguez convirtió sin problemas. Luego, Maximiliano Paredes estampó su tiro en el travesaño. Enseguida, Claudio Ojeda puso la serie 2 a 0, siempre a favor de Jorge Newbery. La cosa mejoró para el Aeronauta cuando Kevin Flores le atajó el remate a Agustín Jara. Rápidamente, Germán Martínez anotó el 3 a 0. Flores, uno de los héroes en este desempate, le desvió el disparo a Luis Oyarzo dándole el triunfo a Jorge Newbery. El Lobo va a jugar ahora la final de la Zona Sur. Su rival saldrá de la serie entre Deportivo Roca y Deportivo Rincón. Los neuquinos ganaron el primer partido. Como locales, se impusieron por 1 a 0.

En esta edición del Torneo Regional Federal Amateur jugaron varios equipos de Santa Cruz. El que más lejos llegó fue Boxing Club, que perdió en Cuartos de Final, justamente, contra el Lobo. Otros que -como el Albiverde- pasaron la ronda clasificatoria y alcanzaron a jugar al menos el primero de los mata mata, fueron Independiente de San Julián y Huracán de Gobernador Gregores. El Rojinegro también fue víctima del Aeronauta. En Octavos fue que perdió, ante Jorge Newbery, el equipo que milita en la Liga Centro de nuestra provincia. Ferro YCF de nuestra ciudad, Deportivo Esperanza de El Calafate, Estrella del Norte de Caleta Olivia y Nocheros de Las Heras, fueron los otros que pasaron, aunque fugazmente, por este certamen.

El Torneo Regional ya tiene, en la Zona Norte de Santa Cruz al menos, a los clasificados para la temporada 2024-2025. Olimpia Juniors de Caleta Olivia y San Lorenzo de Puerto Deseado son los equipos de nuestra provincia que se aseguraron un lugar en el certamen, que va a comenzar en octubre próximo.