Turismo Pista

Irán a San Jorge para la quinta fecha

En la previa al inicio de la tercera fecha, que tendrá lugar este fin de semana en Concordia, los dirigentes de la APTP anunciaron el autódromo en el que se va a disputar la carrera de junio. La prueba, que cerrará la primera mitad de este año, se llevará a cabo en San Jorge, Santa Fe. La última vez que la categoría se presentó en el Parque de la Velocidad, como se lo conoce a este circuito, fue en el 2016.

• 10/04/2024 • 13:19
Uno de los que ganó por última vez en este escenario fue el fueguino Lucas Yerobi.

El Turismo Pista vuelve a presentarse este fin de semana. Más de un mes pasó desde su última carrera. Mucho más tiempo es el que estuvo la categoría sin visitar el autódromo Parque de la Velocidad de San Jorge, en Santa Fe. Tras largos ocho años, el TP regresará a este mítico escenario del deporte motor en nuestro país. Así lo confirmaron hace horas nomás, los propios dirigentes de la APTP. El anuncio se viralizó rápidamente, después de la publicación hecha en la página web oficial de la institución domiciliada en CABA.

Hace un tiempo atrás, los dirigentes de la APTP estuvieron recorriendo el circuito. También hablando con los responsables del mismo. Una buena impresión fue la que se llevaron de esta visita. Las mejores sensaciones quedaron entre las partes. Fruto de todo esto fue que se llegó a un acuerdo para que la categoría y el autódromo vuelvan a cruzar sus caminos. La noticia generó expectativas. Grandes. En todos.

San Jorge será la sede para la quinta fecha del campeonato de este año. La misma tendrá lugar entre el 21 y el 23 de junio. El Parque de la Velocidad será el quinto escenario que visite, por ahora, la categoría en este 2024. Y la cuarta provincia, considerando que ya se corrió en Entre Ríos y Buenos Aires y que próximamente también el TP se presentará en Córdoba. En Río Cuarto, para ser más preciso.

El autódromo

El santafecino es uno de los escenarios tradicionales de Argentina. Es administrado por el Club San Jorge y cuenta con dos variantes. La principal, que suele usar por ejemplo el TN, tiene una extensión de 3.120 metros. En tanto, el circuito cuenta con una variante corta de 3.015 metros.

El Parque de la Velocidad es uno de los autódromos más taquilleros de nuestro país. Esto se debe a su inmejorable ubicación. El circuito está situado en una zona cercana a distintos pueblos y ciudades. No sólo de Santa Fe sino también de Córdoba.

Es un circuito de mediana velocidad, con una marcada zona de aceleración en la recta opuesta, acompañada de varias curvas que lo transforman en uno de los circuitos más trabados y más cortos de los existentes en el territorio nacional. El autódromo cuenta además con una coqueta torre de control, sala de prensa, cantinas y sanitarios. El paisaje, con una extensa arboleda en la parte externa, le otorga un toque de belleza extra, que bien saben disfrutar los aficionados.

El antecedente

La última carrera del TP que se llevó a cabo en San Jorge fue en los primeros meses del 2016. En mayo fue más precisamente. En aquella oportunidad, la que se corrió fue la cuarta fecha del campeonato de entonces.

Joaquín Telo fue el ganador en esta prueba. El piloto de Casilda se impuso en la Clase 2. En la 3, quien lo hizo fue el fueguino Lucas Yerobi.

Más de 120 inscriptos

El Turismo Pista es una de las categorías, entre las del orden nacional, con más adeptos. Para la carrera que se va a llevar a cabo este fin de semana, en Concordia, se anotaron más de 120 pilotos. La mayor cantidad de autos, 49 para ser más preciso, estará concentrada en la Clase 1. En tanto, 45 se disputarán el título en la división del medio. Por último, 42, entre los que se encuentran los santacruceños Pablo y Julio Collazo, serán de la partida en la Clase 3. La actividad comenzará este viernes. Hasta el domingo se va a extender la misma. En las próximas horas se dará a conocer la programación. La temporada del TP arrancó en febrero pasado en Concepción del Uruguay. En este circuito entrerriano, Pablo Collazo obtuvo su mejor resultado. Fue séptimo. Julio, además de tocayo coterráneo, pese a que se había inscripto, no participó de esta carrera. Sí lo hizo ya en la segunda, en La Plata, en dónde quedó vigésimo séptimo. Por su parte, el ex campeón de la categoría, ganó el título de la Clase 3 en el 2014, tuvo otro gran fin de semana. Aunque con un resultado diferente. “Paly” volvió a meterse en el top diez de la clasificación final. Sólo que, en el mítico Mouras, perdió una posición con respecto al debut. Fue octavo entonces.

En el campeonato, el que manda es Tomás Pugnaloni. Éste fue justamente quien se impuso en la carrera del mes pasado. Son 56 los puntos que suma hasta acá el piloto de Villalonga. Lo siguen de cerca, pero sin victorias en su haber, Felipe Martini, segundo con 55 unidades, Tomás Martín, tercero con 52. Pablo Collazo, y su Gol Trend, se ubican octavos (38). Mucho más atrás, y con tan sólo un punto, está Julio.