Ajedrez

Insfrán, el mejor del Torneo de Verano 2020

El pasado fin de semana se disputó la primera competencia del año para el ajedrez local. Se trató del Torneo de Verano 2020. Dicho certamen fue organizado y fiscalizado por la ADAR. El ganador del mismo fue Alexis Insfrán. Los otros que hicieron podio fueron Walter Díaz, segundo, y Federico Maldonado de Puerto Deseado, tercero. Éstos, más Mario León (4º), Matías Campeón (5º) y Santiago Juzefiszyn (6º), representarán a Santa Cruz en las Semifinales del Campeonato Argentino Amateur.

• 15/01/2020 • 11:58
El campeón obtuvo cinco puntos sobre seis posibles.

A la última ronda, tanto Alexis Insfrán como Walter Díaz llegaron con chances de campeonar. El primero con una ventaja de medio punto por sobre su escolta. Algo que, de algún modo, le daba cierta tranquilidad. Aunque el de mejor ranking en este certamen tenía bien en claro que no debía dormirse en unos anticipados laureles. No si no quería ser sorprendido. A los dos les tocó jugar, en el cierre del Torneo de Verano 2020, ante rivales vestidos de jueces. Es que ni Mario León, contrincante de Insfrán, ni José Ramón Garrido, oponente de Díaz, tenían ya posibilidad alguna de hacerse con el título. Ambos, entonces, jugaban por el honor propio. Antes que nada. Aunque lo que pudieran hacer en estas partidas podía traer consecuencias para la definición del campeonato. Sobre todo si alguno lograba vencer a los candidatos.

Para Insfrán, León peleó la partida como su nombre. Y al primero le costó encontrarle la vuelta al juego. No encontró la estrategia para vencerlo y terminó haciendo tablas.

Con este resultado, Insfrán se aseguró el número uno. Díaz hizo lo que debía. Éste ganó su partida, lo alcanzó en puntos al líder pero el desempate terminó favoreciéndolo al primero. En el tie break del Buchholz, Insfrán terminó imponiéndose por un punto. Fue 15.5 los que consiguió el ganador contra los 14.5 de quien terminó siendo su escolta.

La sexta y última ronda de este Torneo de Verano se llevó a cabo en la sede que la Asociación de Ajedrez Riogalleguense (ADAR) tiene en la Avenida Kirchner, en pleno centro de nuestra ciudad. Ocho partidas fueron las que se disputaron y éstos, los resultados: