Copa Ciudad

El uno fue para San Miguel

Se jugó la última fecha de la Copa Ciudad 2023 de Básquet U-15 Masculino. Ayer, en el gimnasio Jorge "Indio" Nicolai, San Miguel derrotó a Hispano Americano. Con esta victoria, el Santo se consagró campeón invicto. El Celeste fue segundo. Tercero quedó Los Tigres que, en el cierre de la jornada, venció a Boxing Club. Mañana se juegan las semifinales de Primera y Maxi.

• 16/12/2023 • 17:18
El Santo empezó el año festejando y lo cerró igual.

Jugar. Siempre. Sin excusas. Jugar, con San Miguel por delante, incluso, de cualquier nombre propio. Acá o allá. Y más allá que acá. Un torneo local, regional o nacional. Con las mismas ganas. De crecer fundamentalmente. El Santo no tuvo a su entrenador para la parte final de la Copa Ciudad 2023 de Básquet U-15 Masculino. Tampoco a algunos de sus jugadores más importantes. Se presentó igual a competir. Vaya que lo hizo. Estuvo a la altura. Más también.

Sin los actores principales, los secundarios salieron a escena e hicieron un toro, como se dice en la jerga teatral. Con el plantel casi completo le ganaron en la primera fecha a Boxing Club y en la segunda a Los Tigres. En la tercera, que tuvo lugar ayer, enfrentó a Hispano Americano. El Celeste llegó a esta última jornada del cuadrangular también con un par de victorias en el lomo. Ante los mismos rivales, pero de manera invertida. Primero venció al Naranja y luego al Albiverde. Además del invicto, entonces, se jugaban el título. Algo que buscó la organización, la Dirección de Deportes de la Municipalidad de Río Gallegos, desde el mismo momento que confirmó el formato de disputa del certamen y que armó el fixture.

La pegaron en los pronósticos. El Santo y el Celeste volvieron a enfrentarse este año. Al igual que en las anteriores veces, el ganador fue el Bordó. Los dirigidos esta vez por Alfredo Murno no sintieron las ausencias. Ni las de afuera ni las de adentro. Fueron menos contundentes en la victoria que en las otras oportunidades, pero ganaron igual. Merecidamente también. Ezequiel Juárez volvió tras una lesión, y Nicolás Hernández les mostraron el camino a los suyos.

Después de lo que fue tácitamente una final, se jugó el partido por tercer puesto. En este, Los Tigres dio la gran sorpresa. Los chicos que dirige Cristian Mautor derrotaron a Boxing Club. Vale la pena recordar que el Naranja tiene pocos años de vida. También que en los primeros tiempos creció y mucho. Igualmente, bien. Creció en número y también en nivel. La pandemia del Covid-19 le puso un freno a ese ascenso vertiginoso. Les costó volver después de la crisis sanitaria. Sobre todo, porque les costó recuperar su espacio, el gimnasio de la Escuela N° 55. El gran trabajo lo puso de nuevo de pie. En mérito a esto, y entre otras cosas, consiguió ahora la medalla de Bronce en este certamen.

Tres fechas se jugaron en esta edición de la Copa Ciudad. Los resultados que se dieron en cada una de estas, fueron los siguientes:

Los Tigres 53 – Boxing Club 47

De acuerdo con lo que estaba pautado, la definición del título iba a ser por puntos. Lo fue. Así quedó la tabla:

1° San Miguel 6 pts.

2° Hispano Americano 5 pts.

3° Los Tigres 4 pts.

4° Boxing Club 3 pts.

El año del Santo

Una gran temporada arrancó siendo para los chicos de la categoría U-15 Masculina de San Miguel. La misma terminó de igual manera. Fue campeón de la Liga Patagónica. Ganó el Torneo Provincial. Se quedó con el cuadrangular clasificatorio para la Liga Federal Formativa. Todo esto le ocurrió durante el primer semestre del año. Ya en el segundo, se impuso en la instancia local de los Juegos Evita. Viajó a Mar del Plata para representar a Santa Cruz en la final nacional. Instancia en la que terminó tercero. Fue semifinalista en el ex Campeonato Argentino de Clubes.

Se quedó con un pendiente

Si algo le faltó, fue jugar y ganar LiBaR. No lo hizo, pese a que se anotó para ser parte del campeonato de esta temporada. Pero, por cuestiones organizativas principalmente, no hubo torneo local en este 2023. Les faltaron ganas a muchos de jugar. De ahí que no se haya llevado a cabo la competencia, aún con los trofeos listos esperando ser alzados por los campeones. Las carencias llegaron hasta los propios dirigentes del básquet capitalino, a quienes les faltó voz de mando como para obligar a todo el mundo a competir.

Lo que viene

La Copa Ciudad 2023 de Básquet va a continuar mañana. Será con cuatro partidos, los cuales tendrán a las categorías más grandes, siempre entre los hombres, como protagonistas. La programación completa para este domingo, es la siguiente: