Copa Ciudad

El último fue para Hispano

Los chicos y las chicas de las categorías menores terminaron de jugar la Copa Ciudad 2023 de Básquet. En U-13 Masculino, el título fue para Hispano Americano. El Celeste le ganó en la última jornada de este cuadrangular a San Miguel y se quedó con el número uno. Tercero fue Boxing Club que, en el partido anterior, superó a Los Tigres. Ambos encuentros tuvieron lugar en el gimnasio “Indio” Nicolai.

• 20/12/2023 • 10:00
Los chicos que dirige Rodríguez Suárez terminaron invictos. (Foto: HA)

Con los chicos de la categoría U-17 arrancó la edición de la Copa Ciudad de Básquet. Un par de semanas después, fue con los chicos, pero de U-13, con los que terminó dicha competencia. Al menos, en lo que respecta a las categorías formativas.

Las tres divisiones de la cantera, y de los hombres, jugaron bajo el mismo formato. Se trató de un cuadrangular, con partidos de todos contra todos a una vuelta y definición por puntos. Tres encuentros jugaron cada uno de los equipos que se anotaron para participar del certamen de este 2023. Hispano Americano, San Miguel, Boxing Club y Los Tigres fueron los repitentes protagonistas.

En el femenino, con una menor cantidad de inscriptos, la organización debió cambiar el sistema de disputa. El Celeste y el Santo se enfrentaron en un único partido. Encuentro en el que entonces, además del triunfo, estaba en juego el título. Ni más ni menos.

La única categoría que no pudo ser parte de la Copa de este año fue la de U-17 Femenino. Esto, debido a que entre las chicas más grandes de las Divisiones Formativas hubo un único equipo anotado. Este, San Miguel. Cuándo no.

De las cinco categorías, Hispano Americano terminó imponiéndose en tres. Lo hizo en U-13 y U-17 Masculino y también en U-15 Femenino. Las otras conquistas, U-13 Femenino y U-15 Masculino, le correspondieron al Santo.

El Bronce, también, casi que estuvo repartido de la misma manera. Pero, entre Boxing Club y Los Tigres.

El Albiverde se subió al podio con los chicos de U-13 y U-17. En tanto, el Naranja lo hizo en U-15.

De esta manera terminó el año para las Formativas del básquet capitalino. Categorías que, a nivel local, tuvieron poca competencia. Es que este año, a diferencia de los últimos, no se jugó el certamen de Li.Ba.R.. Pese, claro, a que los clubes se habían anotado para jugar a principios de este 2023. Con el paso del tiempo y los compromisos asumidos fuera de nuestra ciudad, Liga Provincial, Liga Patagónica, Liga Centro y Liga Federal, los clubes fueron postergando el torneo doméstico. Tanto que se quedaron sin calendario, y ganas también, para poder jugarlo.

Li.Ba.R. no medió en la decisión de los clubes y dejó que la voluntad de estos sea la última. Lo fue.

Volviendo a la Copa Ciudad, la misma comenzó bien para el Celeste. Fue con el título que consiguieron los chicos más grandes. Acabó de la misma forma, pero con otros protagonistas. Estos, los chicos de U-13. El equipo que dirige Ignacio Rodríguez Suárez ganó el cuadrangular de manera invicta. Se impuso a Los Tigres y Boxing primero. El pasado lunes, en el último partido de la tercera y definitiva jornada, Hispano Americano venció a San Miguel. El Santo llegó a este encuentro también con un par de victorias a cuestas. Y necesitando de un nuevo triunfo para poder levantar la copa. Estos dos equipos ya se habían enfrentado, en otras competencias claro, este año. Los antecedentes anticipaban un encuentro parejo. De ritmo y marcador cambiante. Con emociones e incertidumbre, respecto del ganador, hasta el mismo final. No fue lo que pasó. El Celeste fue un claro dominador y se llevó un contundente triunfo. Antes, en una nueva lucha por el tercer puesto,  Boxing Club derrotó a Los Tigres.

Estos partidos se llevaron a cabo en el gimnasio municipal Jorge “Indio” Nicolai.

Lo que pasó de principio a fin en esta edición de la Copa Ciudad de Básquet, en cada una de la categorías de la cantera, fue lo siguiente: