Copa Ciudad

Doble corona

El último partido del triangular correspondiente a la Copa Ciudad 2023 de la categoría Maxi Básquet Femenino se jugó ayer. En el gimnasio municipal "Lucho" Fernández, San Miguel derrotó a Patagonia Ferro por 47 a 21. De esta manera, el equipo de Alfredo Murno se consagró campeón invicto en este certamen. Fue el segundo título del año para las chicas del Santo, que venían de ganar el Torneo Oficial de LiBaR. Los que debutaron este lunes fueron los chicos de U-15. San Miguel venció a Boxing Club e Hispano Americano superó a Los Tigres.

• 12/12/2023 • 13:35
El Santo ganó el triangular sin problemas.
Foto 1 de 4

Jugar. Sin excusas. Sin miedo a ganar. Tampoco, por supuesto, a perder. A competir se animaron. Así lo hicieron los tres equipos que se anotaron para jugar la Copa Ciudad 2023 de la categoría Maxi Básquet Femenino. A hacerlo, además, con las reglas establecidas por el organizador, la Dirección de Deportes de la Municipalidad de Río Gallegos. Sin querer cambiar nada. Imponer, mucho menos. Jugar por jugar. Jugar por competir. Jugar.

El haberlo hecho, y animado, convirtió a los tres equipos en ganadores. Algunos sin copa. Otro con trofeo. Pero, en definitiva, todos fueron ganadores. Del deporte. De la vida. San Miguel no la pasó bien en el comienzo de LiBaR. Si bien es cierto que ganó un título, después le tocó perder varios otros. Y sufrir el escarnio de sus rivales. Lejos de tirar la toalla, las chicas del Santo siguieron adelante. Resilientes, ganaron. Lo hicieron la temporada pasada. También este año, en el que San Miguel se quedó con la doble Corona del básquet local. Después de ganar el torneo federado, final en la que venció a Boca RG, el equipo de Alfredo Murno se impuso ahora en el triangular correspondiente a la Copa Ciudad. Lo hizo al ganar los dos partidos que disputó. Derrotó al Xeneize, primero, y a Patagonia Ferro, después. Ante la fusión fue una final. Sin serlo del todo. Es que el equipo de Alejandro Rodríguez también había ganado en su presentación en este certamen. Los dos quintetos, entonces, llegaron triunfantes y con chances de terminar el torneo levantando el trofeo.

Boca RG, que fue el primero en quedar afuera de la lucha por el título, también mostró una gran evolución en este último tiempo. Los primeros años del Xeneize no fueron fáciles. Con el tiempo, el Auriazul cambió lo que tenía que cambiar y mejoró. Con esta mejora, claro, empezaron a llegar los resultados. El segundo puesto de LiBaR de este año da cuenta de eso.

Patagonia Ferro no se queda atrás. Arrancó siendo sólo Patagonia, con una dura adaptación, y se unió a Ferro, recogiendo ahora los frutos de esos primeros años y de todo el trabajo acumulado. El equipo de Rodríguez cerró un gran año. Fue tercero en LiBaR y ahora quedó en el segundo puesto de la Copa Ciudad.

El jugar te da estas cosas. La chance de mejorar. Siempre. A veces, lo suficiente como para poder coronar todo con un título. Otras no, es verdad. Pero siempre, la que queda es la satisfacción de haberlo intentado. También de haber cambiado una realidad. De haberse convertido en mejores jugadoras, personas y equipo. San Miguel, Patagonia Ferro y Boca RG, lo consiguieron. El éxito fue de los tres. Sin más.

Invicto terminó

El año de San Miguel terminó como empezó. Ganando. Un partido. También un título. La campaña del equipo del “Bocha” Murno fue perfecta. El Santo jugó diez partidos y los ganó a todos. Ocho de estos, cuatro de fase regular, dos de semis y dos de la final, fueron del Torneo Oficial de LiBaR. Los restantes dos, los últimos, de la Copa Ciudad.

Debutaron los U-15

Ayer también hubo acción para los chicos de la categoría U-15. Se jugó la primera fecha del cuadrangular de esta división. Siempre en el marco de la Copa Ciudad. A primera hora del lunes, San Miguel venció 85 a 24 a Boxing Club. Después, Hispano Americano hizo lo propio con Los Tigres. El Celeste se impuso por 109 a 33.

Lo que viene

Hoy continuará la acción de la Copa Ciudad. Este martes habrá dos partidos. Ambos de la categoría U-13 Masculino. Los Tigres enfrentará a Hispano Americano desde las 17:00. Más tarde, a partir de las 18:30, San Miguel chocará con Boxing Club. Ambos encuentros se llevarán a cabo en el gimnasio municipal Jorge “Indio” Nicolai.