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Cuánto cuestan los productos que debe consumir un celíaco

Luego de recolectar precios en diversos comercios que ofrecen productos sin gluten para personas con celiaquía. Es así, que un paquete de fideos de arroz cuesta entre $25 y $40, como así también un paquete de harina de quinoa vale hasta $60, entre otros artículos. Además, un supermercado de la ciudad brinda un ticket especial para que luego cubra la obra social o prepaga. 

  • 22/11/2014 • 00:00
Góndola de alimentos para personas que padecen celiaquía. (L.T).
Góndola de alimentos para personas que padecen celiaquía. (L.T).

 
Hoy en día, muchos recomiendan que para realizar las compras del mes se debe recorrer mucho, con el fin de encontrar los diversos productos al mejor precio posible y de esta forma reducir lo más posible el gasto.
 
Si a una persona muchas veces se le complica, hay que pensar en aquellos que no pueden consumir diversos alimentos, como los celíacos. 
 
Vale destacar que éstos deben consumir productos elaborados sin gluten, es decir, no pueden ingerir centeno, trigo, cebada y avena (sin T.A.C.C).
 
Quienes padecen celiaquía deben tener en cuenta que sus artículos no poseen el mismo precio en comparación a los que poseen gluten.
 
En este contexto, vale destacar que según especialistas, el precio se debe a que las materias primas son importadas, como así también hay que tener en cuenta que no son muchas las empresas que fabrican este tipo de productos. Además, el mercado que aborda la celiaquía es muy disperso en el país, por lo tanto implica mayores costos de distribución, al igual que son pocas las empresas que producen a gran escala.
 
Para las diferentes comidas- Con intenciones de recolectar algunos precios de productos libre de gluten, TiempoSur realizó un recorrido por diversos comercios de Río Gallegos, y éstos son algunos importes: Si tenemos en cuenta los que son utilizados en un desayuno o merienda, se puede ver galletitas a $25, scones $20, las tradicionales pepas a $22, o con sabor a queso/pizza, con un importe de $12 aproximadamente. En cuanto a alfajores, una caja de seis unidades puede llegar a valer cerca de los $90, mientras que los mismos, pero de arroz, cuestan cerca de $30. Asimismo, un paquete de bizcochos agridulces por 200 gramos, demandan unos $40. 
 
En lo que respecta a premezclas, hay diversas variedades, como puede ser para preparar bizcochuelo, ñoquis, tartas, empanadas o pizza, ambos por 500 gramos, con un importe que va desde los $27 hasta los $40.
 
Continuando en los precios en cuanto a productos con los cuales se puede cocinar diversas comidas, un paquete de fideos de arroz sale alrededor de $25 y por otro lado están los espaguetis (por 300 gramos) que ronda los $40. 
 
En las góndolas se puede obtener rebozador o pan rallado que supone un gasto que va desde los $25 hasta los $65 aproximadamente por 500 gramos. Y a $22 se encuentra la premezcla para repostería y panadería.
 
Otros insumos- En lo que se percibe una gran diferencia de costos es en la harina, la cual se encuentra disponible para celiacos, siendo de quinoa, posee un precio que llega casi a los $60. Del mismo modo, referente a postres se puede conseguir para preparar flan, postre y gelatina con un costo estimativo de $15, o mandiocas fritas a $14. Finalmente, los paquetes de semillas, ya sea mezcla o sésamo, valen alrededor de $12 y $25, mientras que las de chía ya son más caras, ya que significa un abono de $33.
 
Finalmente, vale destacar que algunos precios pueden diferir entre algunos comercios de la ciudad y es importante aclarar que uno de los supermercados brinda un ticket especial a la hora de comprar estos productos para celíacos, el cual luego debe ser presentado por el consumidor a su obra social o prepaga, la cual contempla la Ley N° 26.588. Es así, que el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), mediante un estudio se determinará la cantidad de alimentos que requieren los celíacos para una dieta saludable y a partir de los resultados, las obras sociales y las prepagas deberán cubrir el 70% de la diferencia entre los alimentos comunes y los libres de gluten.
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